Елена БОНДАРЮК (14 июля 2007)

C чем употреблять вино

Сегодня смотрят не на то, из чего приготовлено блюдо, а каким способом его приготовили

Сочетание № 1: общее

Напитки со сложным тонким вкусом и ароматом требуют, как это ни парадоксально, простой еды. В то же время изысканные блюда со сложным вкусом нуждаются в простых винах, способствующих усвояемости пищи и позволяющих избежать ощущения переполненности желудка. И только! <подзаголовок>Сочетание № 2: чему сказать "нет"

Уксус

Салат, приправленный уксусом, притупляет чувствительность языка, что не способствует восприятию всей полноты вкуса и аромата вина.

Цитрусовые плоды, ваниль, кофе мокко, корица

Все это не лучшие спутники вина, хотя в ароматах некоторых напитков мы различаем их тона.

Жирные сорта рыбы, копчености

Перебивают самый сильный аромат вина.

Супы и бульоны

Почти не сочетаются с вином, хотя неплохо пригубить рюмку крепленого вина перед подачей супа или бульона.

Сочетание № 3: сыр хорош всегда

Гармония вина и сыра признана классической. Сыры обладают собственным букетом с весьма широким диапазоном запахов: деликатесного, острого, крепкого, выдержанного и т. д. Правило сочетаемости вина и сыра таково: легкие вина - с нежными по вкусу и запаху сырами, более крепкие вина - с острыми.

Сочетание № 4: молодое тянет на солененькое

Избыток соли (в соленьях, копченостях, соленой рыбе) не должен нарушать целостности сложного букета старых выдержанных вин, не важно, красных или белых. Поэтому к блюдам с преобладанием соленого вкуса лучше подавать молодое кисловатое вино с фруктовым ароматом, хорошо утоляющее жажду.

Сочетание № 5: фрукты к приставке "полу"

Многие сладкие блюда, приготовленные с добавлением фруктов (персиков, вишен, чернослива, инжира, ананаса, кокоса), огрубляют вкус сухого вина. Красное сухое вино в таком соседстве приобретает неприятный вяжущий вкус, а белое сухое кажется кислым до едкости. Поэтому к таким блюдам больше подойдут полусладкие вина с ярко выраженным фруктовым привкусом, мощным ароматическим букетом и высоким содержанием спирта.

Сочетание № 6: дубильные вещества не терпят кислятины

Кислый вкус блюда способен напрочь убить удовольствие, доставляемое выдержанным терпким вином. Если предлагаемое блюдо не кислое, а только слегка кисловатое, к нему подойдет молодое белое или розовое вино, даже очень скромное. Только ни в коем случае не подавайте к такому блюду красное вино, особенно многолетней выдержки, с высоким содержанием дубильных веществ. В противном случае вы совершите сразу два преступления: и против блюда, и против вина!

Сочетание № 7: горькому не грех нагрубить

Вина плохо сочетаются с содержащейся в тех или иных продуктах горечью, поскольку приобретают на ее фоне грубоватую жесткость. В этом правиле есть несколько исключений, распространяющихся, главным образом, на дорогие вина. Что касается шоколада, то натуральные десертные вина как будто специально созданы, чтобы его запивать.

Важно!

Правильно подбираем и подаем

Здесь есть свои правила

- Во-первых, не следует подавать во время еды большое количество марок вин.

- Во-вторых, если все же припасено несколько марок вин, учтите, что порядок подачи вин влияет на оценку их качества. Поэтому сначала подаются легкие вина, затем более крепкие. Белые вина употребляют перед красными, сухие - перед сладкими, молодые - перед выдержанными. Перед едой подают аперитивы, возбуждающие аппетит (мадеру, вермут, херес и т. д.), во время трапезы - столовые вина, а после - десертные. Важно, чтобы вкус новой бутылки вина всегда казался изысканней и хотя бы немного превосходил вкус предыдущей.

- В-третьих, в последовательной смене вин не следует ставить близко друг к другу вина, полученные из одного и того же сорта винограда, но собранного в разных частях света.

- В-четвертых, если подаются блюда в винном соусе, необходимо и вино употреблять такое же, что было использовано для приготовления соуса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт