Иван МАКАРОВ (17 февраля 2009)
Куда делся крымский газ?

Куда делся крымский газ?

Сейчас быстро позавтракаем и на работу - греться! Фото из архива «КП».

Пока за газ не заплатим - тепла не будет

Чтобы воздействовать на генерального директора «Крымтеплокоммунэнерго» Игоря Вайля, который, по мнению «Черноморнефтегаза», уже «своровал голубого топлива более чем на 50 миллионов гривен», Анатолий Присяжнюк обратился в прокуратуру и милицию.

- Господин Вайль не попадает под закон о теплоэнергетике, потому что он игнорирует все отношения, и никаких прав получать газ у него нет, - возмутился Анатолий Иосифович. - Он просто нагло ворует газ. В соответствии с нашим заявлением прокурор обязан применить к нему меры.

Республиканская прокуратура «меры приняла» - вынесла протест и обязала «Крымгаз» подавать голубое топливо в котельные. Те, в свою очередь, говорят, что сделать это не могут - без денег газ никто не даст.

- По закону нам дается десять дней для реагирования на прокурорский протест, - рассказал председатель правления ОАО «Крымгаз» Василий Рогатин. - Но уже сегодня могу сказать - это невыполнимо технически. Дело в том, что НАК «Нефтегаз» сокращает до оплаченных лимитов подачу топлива с материка.

То есть, до тех пор, пока потребители не рассчитаются за «голубое топливо» на 100% - тепла в квартирах не дождутся.

- До 1,5 миллионов кубометров газа идет предприятиям, которые не имеют договоров, - подчеркнул Анатолий Присяжнюк. - Убытки компании составили почти 70 миллионов гривен.

 

Газ не воровали, а взяли в кредит?

- Никто ничего не ворует, - возмутился заместитель генерального директора «Крымтеплокоммунэнерго» Михаил ВОЛКОВ, когда корреспонденты «КП» попросили прокомментировать ситуацию. - На самом деле у нас есть договора, так что все на законных основаниях! Наше предприятие Совмин обязал поставлять тепло в социальные учреждения. Мы это и делаем.

Как объяснил Михаил Волков, «Крымтеплокоммунэнерго» газ не воровало… а просто взяло в кредит.

- Сумма, о которой говорил Анатолий Присяжнюк, - это наш долг, и мы от него не отказываемся, - рассказал заместитель гендиректора. - Сейчас мы его не можем отдать - потому что потребители не платят нам!

Впрочем, есть и другое мнение.

- Подобные разборки свидетельствуют только о том, что газа серьезно не хватает во всей стране, - сообщил наш источник в Совмине. - А кто прав, кто виноват - это уже десятый вопрос и к властям полуострова отношения не имеет. Не тот уровень.

Между тем, как стало известно «КП», сегодня в Киеве крымская делегация будет просить лимитов. Состав «ходоков за голубым топливом» пока не называется, но, по нашей информации, в него войдут руководители «Черноморнефтегаза», «Крымгаза», «Крымтеплокоммунэнерго» и политики из высшего эшелона власти автономии. Результаты «рейда за теплом» станут известны уже до конца недели. Если тепло в квартирах крымчан появится - власть имущие автономии смогут здорово повысить свой статус в глазах населения.

 

Звонок юристу

Если у вас не топят

Нотариус Виктор ТАРАСОВ:

- Необходимо внимательно изучить договор с вашей теплопоставляющей компанией - если там указаны пункты, что предприятие обязуется поставлять тепло, например, весь отопительный сезон и поддерживать определенную температуру в квартире - можно подавать в суд. Предварительно надо пригласить комиссию и зафиксировать эти данные.

Уважаемые читатели! А вы считаете справедливым отключение квартир и домов от тепла? Звоните нам сегодня, с 9.00 до 15.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт