Иван МАКАРОВ (17 февраля 2009)
Куда делся крымский газ?

Куда делся крымский газ?

Сейчас быстро позавтракаем и на работу - греться! Фото из архива «КП».

Пока за газ не заплатим - тепла не будет

Чтобы воздействовать на генерального директора «Крымтеплокоммунэнерго» Игоря Вайля, который, по мнению «Черноморнефтегаза», уже «своровал голубого топлива более чем на 50 миллионов гривен», Анатолий Присяжнюк обратился в прокуратуру и милицию.

- Господин Вайль не попадает под закон о теплоэнергетике, потому что он игнорирует все отношения, и никаких прав получать газ у него нет, - возмутился Анатолий Иосифович. - Он просто нагло ворует газ. В соответствии с нашим заявлением прокурор обязан применить к нему меры.

Республиканская прокуратура «меры приняла» - вынесла протест и обязала «Крымгаз» подавать голубое топливо в котельные. Те, в свою очередь, говорят, что сделать это не могут - без денег газ никто не даст.

- По закону нам дается десять дней для реагирования на прокурорский протест, - рассказал председатель правления ОАО «Крымгаз» Василий Рогатин. - Но уже сегодня могу сказать - это невыполнимо технически. Дело в том, что НАК «Нефтегаз» сокращает до оплаченных лимитов подачу топлива с материка.

То есть, до тех пор, пока потребители не рассчитаются за «голубое топливо» на 100% - тепла в квартирах не дождутся.

- До 1,5 миллионов кубометров газа идет предприятиям, которые не имеют договоров, - подчеркнул Анатолий Присяжнюк. - Убытки компании составили почти 70 миллионов гривен.

 

Газ не воровали, а взяли в кредит?

- Никто ничего не ворует, - возмутился заместитель генерального директора «Крымтеплокоммунэнерго» Михаил ВОЛКОВ, когда корреспонденты «КП» попросили прокомментировать ситуацию. - На самом деле у нас есть договора, так что все на законных основаниях! Наше предприятие Совмин обязал поставлять тепло в социальные учреждения. Мы это и делаем.

Как объяснил Михаил Волков, «Крымтеплокоммунэнерго» газ не воровало… а просто взяло в кредит.

- Сумма, о которой говорил Анатолий Присяжнюк, - это наш долг, и мы от него не отказываемся, - рассказал заместитель гендиректора. - Сейчас мы его не можем отдать - потому что потребители не платят нам!

Впрочем, есть и другое мнение.

- Подобные разборки свидетельствуют только о том, что газа серьезно не хватает во всей стране, - сообщил наш источник в Совмине. - А кто прав, кто виноват - это уже десятый вопрос и к властям полуострова отношения не имеет. Не тот уровень.

Между тем, как стало известно «КП», сегодня в Киеве крымская делегация будет просить лимитов. Состав «ходоков за голубым топливом» пока не называется, но, по нашей информации, в него войдут руководители «Черноморнефтегаза», «Крымгаза», «Крымтеплокоммунэнерго» и политики из высшего эшелона власти автономии. Результаты «рейда за теплом» станут известны уже до конца недели. Если тепло в квартирах крымчан появится - власть имущие автономии смогут здорово повысить свой статус в глазах населения.

 

Звонок юристу

Если у вас не топят

Нотариус Виктор ТАРАСОВ:

- Необходимо внимательно изучить договор с вашей теплопоставляющей компанией - если там указаны пункты, что предприятие обязуется поставлять тепло, например, весь отопительный сезон и поддерживать определенную температуру в квартире - можно подавать в суд. Предварительно надо пригласить комиссию и зафиксировать эти данные.

Уважаемые читатели! А вы считаете справедливым отключение квартир и домов от тепла? Звоните нам сегодня, с 9.00 до 15.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт