Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (17 февраля 2009)
Механик со злополучной «Фаины» Олег ПИЛИПЕНКО: «Пираты вывезли оружие!»

Механик со злополучной «Фаины» Олег ПИЛИПЕНКО: «Пираты вывезли оружие!»

В руках у Олега Пилипенко икона, которую удалось сохранить во время пиратских грабежей. Фото автора.

За любое непослушание грозили расстрелом

- Олег, как пиратам удалось захватить «Фаину»?

- В операции участвовали опытные бойцы. Это было видно сразу по тому, как слаженно и точно они действовали. Наше судно взяли в тиски три моторные лодки. Пираты палили очередями по жилым надстройкам. Выстрелили из гранатомета. Снаряд разорвался у самого носа «Фаины», так что все судно задрожало. В течение часа нам удавалось, маневрируя, уходить от преследования. Но в какой-то момент один из пиратов уцепился за борт и взобрался на палубу. Он направил ствол автомата на помощника капитана. Сопротивляться дальше было невозможно… Они собрали всю команду на палубе и приказали сдать деньги. Угрожали расстрелять любого, кто утаит хоть один доллар.

- Правда, что всю команду закрыли в одной каюте и практически никуда не выпускали?

- Помощника капитана и старшего механика изолировали на мостике, а экипаж действительно заперли в каюте. У дверей поставили часового. Правила, которые ввели захватчики, были очень жесткими. Чтобы куда-то выйти без вооруженного сопровождения - об этом не могло быть и речи! За любое непослушание грозили расстрелом. Регулярно проводили обыски - отбирали все, что не успели забрать раньше. Некоторые ребята спустя месяц остались в одних трусах. Но мой товарищ четыре месяца водил пиратов за нос и прятал двух черепашек в туалете…

- Каких черепашек?

- Ну, он взял их с собой в плавание из дома, потому что некому было за ними ухаживать. Дело это, конечно, незаконное, поэтому не хочу называть его фамилию. Мы вырезали в большой пластиковой бочке из-под жидкого мыла дверцу и во время обыска прятали черепашек там. Дверцу заклеивали скотчем. Сколько раз пираты шарили, а рептилий не обнаружили. А то бы безобидные рептилии на суп пошли.

- Чем вы питались?

- В первый месяц пираты уничтожили весь запас провизии, который был на «Фаине». В первую очередь съели всю курятину - у них, оказывается, очень ценится это мясо. Потом из Сомали привозили на судно продукты. А наша команда все это время ела рис. По тарелке в день на человека. Иногда нам давали чай - это помогало хоть как-то поддерживать силы.

 

«Сейчас выведу на палубу одного из вас - и шлепну!»

- У нас есть такая информация, что пираты хотели выбросить судно на берег, а потом угнать из него танки…

- Это правда. Таков был их первоначальный план. Они хотели направить судно на отмель, потом открыть аппарель (главный портал на судне - прим. ред.), выгнать танки и вывезти оружие. Не знаю, как они поступили бы с нами. Скорее всего, расстреляли бы как ненужных свидетелей. А может быть, угнали бы в глубь Сомали, чтобы потом продать в рабство… Когда дед (старший механик - прим. ред.) узнал об их планах - он попросил: «Олег, глуши двигатель и говори, что нет топлива!» Я выполнил команду, хотя понимал: если пираты узнают, что это неправда - меня и деда расстреляют. Слава Богу, пронесло, пиратов удалось обмануть… хотя и получили по зубам.

- Так ведь, получается, вы спасли людей и себя…

Олег смутился:

- Нет - это дед. Ведь он придумал, как их остановить.

- Когда вам стало известно, что выкуп собран и скоро освобождение?

- Мы знали, что решающий день настанет, когда на судно приедет главный командир пиратов - Мухаммед. Первый месяц он безвылазно сидел на «Фаине», а потом понял, что не так все быстро произойдет, как ему хочется, и уехал на берег… Появлялся в знаковые моменты. Когда в очередной раз не удалось договориться о сумме выкупа - Мухаммед сказал: «Я знаю, как ускорить дело, - сейчас выведу на палубу одного из вас - и шлепну. Показательно».

Хотя убить любого из нас могли просто так - за любую провинность или даже по случайности. Было два случая, когда пират едва не застрелил «коллегу», случайно нажав на спусковой крючок. Они ведь практически все наркоманы - нажуются галлюциногенной травы, которую называют «мира», и ходят по судну как зомби. Я видел, как некоторые нюхали кокаин. Потом даже не понимают, где находится. Только автоматом в разные стороны крутят.

- Говорят, что координаты «Фаины» пиратам сдал очень высокопоставленный человек…

- Я ничего не могу утверждать. Но как, не зная местоположение судна, можно его найти в трехстах милях от берега?! Да притом на моторках… Случайность? Знаете, я в это не верю.

 

«Фаина» обросла ракушками!

- Олег, почему «Фаина» после освобождения так долго шла из Сомали в Кению?

- Дело в том, что нам удалось запустить только один из двух двигателей. После четырехмесячной стоянки, когда техника не обслуживается, было проблематично вообще сдвинуть судно с места! Кроме того, весь экипаж был сильно физически ослаблен - моряки не могли держаться на ногах! От истощения и усталости постоянно хотелось прилечь. А когда судно совершает маневры, вся команда должна бегать и суетиться, требуется очень много сил. Вдобавок «Фаина» обросла ракушками, что тоже, хотя и незначительно, повлияло на скорость хода.

- А как удалось сохранить тело погибшего капитана?

- Это было сложно сделать - ведь было очень жарко! Тело поместили в один из рефрижераторов, но он сломался… Тогда вместе с ребятами мы решили демонтировать компрессор с другого холодильника и установить его в рефрижератор. Работа, если честно, была очень трудная и сложная. Возились целый день под прицелами автоматов наших охранников.

- В море еще пойдете?

- Дело в том, что за месяц до моего злосчастного рейса мы взяли квартиру в кредит и начали делать ремонт. Так что в море пойду - надо же деньги зарабатывать. Иначе квартиру банк заберет.

 

Кстати

Татьяна ПИЛИПЕНКО: «Гадалка сказала с точностью до одного дня, когда вернется муж!»

Вместе с моряками круги ада, только не пиратского, а чиновничьего, проходили их жены и матери. Сколько порогов обили эти мужественные женщины и какие испытания и переживания пришлось им пройти - знают только они сами.

- Кажется, что мы были везде, где только можно, - у президента, в Кабмине, обращались в Красный Крест - всего сразу и не припомнишь, - рассказала жена Олега Пилипенко Татьяна. - Когда я была уже в отчаянии - подруги сказали: «Сходи к гадалке, может, что-нибудь да скажет! Все равно ничего не теряешь». Знаете, действительно так и произошло - женщина с точностью в один день предсказала возвращение Олега и сказала, что у него со здоровьем все более менее!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт