Прямую линию подготовила и провела Антонина ТУРОВСКАЯ (17 февраля 2009)
Психолог Вячеслав БАСАЛЮКОВ: «Здоровыми из кризиса выйдут только оптимисты!»

Психолог Вячеслав БАСАЛЮКОВ: «Здоровыми из кризиса выйдут только оптимисты!»

Психолог Вячеслав Басалюков призывает даже в кризисе находить положительные моменты.

Работники банка могут применять психологическое давление

- Добрый день. Меня зовут Юлия. Год назад я взяла в разных банках два потребительских кредита по 10 тысяч гривен каждый. Тогда думала, что выплачу достаточно быстро, заработок был неплохой и стабильный. Никто про кризис ничего не знал. А сейчас мне постоянно звонят из банков и грозятся, что заберут имущество. Что делать в таких ситуациях, что отвечать?

- Служащие банков применяют по отношению к вам психологическое давление. Если это доставляет вам неприятности, вы можете смело заявить в милицию о том, что стали «жертвой» телефонного хулиганства. Правоохранители обязательно отреагируют на эту ситуацию. В данном случае это вообще попадает под Уголовный кодекс. Другой выход - просто не брать телефон или заблокировать именно эти номера, и скоро все негативные эмоции забудутся. И не вините себя ни в чем, ведь вы выполняете свои обязательства по мере возможности. А с банком у вас договор, при этом никто не мог предвидеть, что зарплату вам урежут.

Сегодня в кризисную ситуацию попали и банки и люди. Возможно, также вам удастся договориться о продлении срока выплаты кредита. Думаю, ни «кредитная» техника, ни мебель банку не нужны, и забирать ваше добро вряд ли станут. Ведь им нужны деньги, а не товары. И последнее, что могу вам посоветовать, - это написать в банки письменное заявление, где заявить о сложившейся ситуации, и по закону «Об обращениях граждан» в течение месяца вам должны дать официальный ответ.

- Добрый день! Меня зовут Галина Ивановна. Я читала, что многие болезни случаются от плохих мыслей. Моя свекровь очень часто любит повторять: «Все плохо, денег нет…» Думаю, такой настрой может негативно отразиться не только на ее здоровье, но и на моем и моих детей. Посоветуйте, как настроить свекровь на лучшее, может, есть какие-то определенные «рецепты»?

- Здоровые люди, как правило, оптимисты. Даже если ситуация действительно тяжелая, выходят из нее «победителем» только те, кто старается найти в ней позитивные моменты. Плохие мысли могут и не притягивать болезни, а просто поспособствуют еще большему унынию, загонят человека в депрессию. Особенно в условиях сегодняшнего кризиса. Так что пусть свекровь учится искать в сложных жизненных моментах позитив. Пусть она побольше общается с внуками, играть с детьми и быть в плохом настроении - практически невозможно. Вы посмотрите, наши дети тоже ведь окунулись в этот злосчастный кризис, но именно они показывают нам истинное отношение к жизни.

 

Запрещать детям сидеть в Интернете - бесполезно

- Здравствуйте, это Ирина из Симферополя. Моему сыну 14 лет, он проводит за компьютером почти все свое время. Приходит из школы - и сразу в Интернет. Может всю ночь там просидеть. Друзей у него нет, только виртуальные. Он общается с ними в сети, обменивается музыкой, фотографиями. Но я переживаю, что это может негативно повлиять на него, он стал более замкнутым, агрессивным. Подскажите, что делать?

 

- Эту проблему можно назвать «общей», ведь с ней сейчас сталкиваются многие родители. В возрасте 14 лет мальчик нуждается в мужском примере, ведь, если у его сверстников может не быть достойной модели поведения, ребенок начнет формировать ее сам. Так что если вас настораживает, что у сына что-то не так, лучше, чтоб с ним об этом беседовал мужчина. Это может быть отец, дядя, хороший знакомый, который сможет «вытянуть» его в реальный мир общения. Запрещать сидеть сыну в Интернете я бы не советовал, он просто будет ходить в интернет-кафе, а вы и знать об этом не будете. Так что не теряйте контакт со своим ребенком.

- Меня зовут Наташа, я учусь в школе. И веду свой личный дневник. Причем не в Интернете, а в обычной тетрадке. Родители говорят, что лучше «вживую» поговорить с кем-то по душам, доверить свои переживания близким людям, но я так не считаю. Скажите, неужели ведение дневника может как-то негативно отражаться на моем состоянии?

- Знаете, дневник вели многие великие люди, и иногда ведение дневника - даже очень полезно, если человеку действительно не с кем поговорить. Многие путешественники, изобретатели в силу того, что у них не было достойного собеседника, вынуждены были посвящать свои мысли дневникам, а в последующем даже публиковали их. И то, о чем они писали, становилось потом всеобщим достоянием. Так что если у вас нет близких подруг, такой вариант изложения своих мыслей полезен, но если они все-таки есть, не бойтесь что-либо доверить и им. А ваших родителей можно понять, они просто переживают, что вы мало про себя рассказываете. Попробуйте начать с малого - доверить лишь часть своих переживаний.

Семейным парам самое время проверить отношения

- Это Инна Владимировна. Вы знаете, с моим мужем в последнее время творится что-то непонятное. Раньше он сильно пил, сейчас меньше, но мне кажется, что это отразилось на его психике. Даже после бутылочки пива он становится просто бешеным, мне иногда кажется, что он может меня убить.

- На таких людей, как ваш муж, алкоголь действует как усилитель, даже в малых дозах. Соответственно, они выпивают нередко потому, что пытаются вот эти свои особенности как-то сгладить. Ведь на первых порах алкоголь дает ощущение расслабления, комфорта, а уже потом он начинает действовать совершенно по-другому.

- Раньше он пил еще больше, но после язвы желудка «поубавил аппетиты». А к психиатру идти не хочет, отказывается…

- Вы можете сами сходить к вашему участковому психиатру, рассказать об этой ситуации, и врач вам порекомендует методы для помощи. Это могут быть и травы, и специальные чаи, и другое. Но лучше всего в таких ситуациях действуют физические нагрузки, например занятия спортом. Вся его агрессия будет уходить в физкультуру. То есть ему нужны резкие, мощные нагрузки, которое «съедают» большое количество энергии. Тогда, может быть, даже пиво пить перестанет.

- Меня зовут Николай. Сейчас очень подорожали продукты. Полноценно питаться почти невозможно. Скажите, правда ли, что наш рацион сильно влияет на психическое состояние? И как же тогда быть во время кризиса, что кушать, чтобы всегда быть в тонусе и не унывать?

- Есть такое выражение: «Мы - это то, что мы едим». В какой-то степени это так. Но если говорить об обычных продуктах, то их влияние все же не такое сильное, как влияние на вашу психику информации или общения с другими людьми. Вообще, острая пища повышает уровень возбуждения, и, соответственно, люди становятся более активными. Поэтому, если у вас нет такой цели, лучше избегать пряностей и острых продуктов. Молочные продукты оказывают на центральную нервную систему успокаивающее действие, такой же эффект и от натуральных соков. Сладости повышают настроение, но ими не следует злоупотреблять, ведь в большом количестве они негативно влияют на поджелудочную железу. Но все-таки сладости остаются самым мощным средством поднятия настроения, особенно это касается шоколада. Так что кусочек шоколадки в день точно не даст вам грустить во время кризиса.

- Добрый день! Меня зовут Илья. Сейчас все говорят, что надо научиться экономить на продуктах, одежде, не говоря уже о развлечениях. Но сделать это с урезанной вполовину зарплатой очень сложно. Подскажите, как распланировать семейный бюджет так, чтобы в статье доходов и расходов не было большой пропасти?

- Во-первых, вам обязательно надо принять тот факт, что количество «семейных» денег уменьшилось. И если жить при этом привычным образом жизни, то вы будете получать только негативные эмоции. Во-вторых, обязательно попробуйте поискать дополнительные источники дохода. Это может быть еще одна работа, а можно и продать кое-что из вещей, залежавшихся дома и уже не нужных вам.

- Неужели все настолько плохо, что придется распродавать имущество?

- Не стоит впадать в крайности. Я говорю о тех вещах, которыми вы совершенно не пользуетесь, но при этом они имеют хоть какую-то ценность. Такие обычно предлагают в газетах объявлений. Что касается самого бюджета, то тут вам надо определить статьи расходов, которые являются для вас обязательными. Скорее всего, это будут коммунальные платежи, оплата за мобильную связь, проезд.

- Да, но все это обязательные траты. А что делать с досугом, развлечениями? А еще иногда так хочется побаловать себя лакомствами…

- Если говорить о сладостях, советую вам перейти на более концентрированные. Лучше купить плитку шоколада, чем килограмм конфет. Эмоциональный подъем будет примерно одинаковый. Что касается проведения досуга, то вместо похода в кино можно и дома посмотреть фильмы на DVD или, если уж очень хочется, ходить на дневные, а не на вечерние сеансы - это дешевле.

- Но моя супруга не хочет мириться с таким положением дел, при этом она не работает…

- А это уже говорит, что у вас есть личные семейные проблемы, которые, возможно, назревали давно. Поговорите с женой, объясните, что сейчас вам очень трудно и, если она найдет хотя бы небольшой заработок, так будет легче для всей вашей семьи. Если у вас все в порядке, то она обязательно вас поймет. Говорят, что дружба проверяется в беде. То же можно сказать и про любовь. Так что, если ваша семья крепкая, вы обязательно преодолеете все трудности вместе.      

 

Из досье «КП»

БАСАЛЮКОВ Вячеслав Вячеславович - психолог, кандидат медицинских наук.  Родился 5 декабря 1971 года в Херсоне. Окончил Крымский государственный медицинский университет им. Георгиевского, Таврический национальный университет им. Вернадского (факультет психологии). Работал врачом Крымской республиканской психиатрической больницы №1, аспирантом Харьковской медицинской академии последипломного образования, преподавателем в вузах Крыма и Украины, сейчас - доцент кафедры психологии Крымского инженерно-педагогического университета. Женат, имеет двоих сыновей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт