Макс МУХТАРОВ (13 июля 2007)

Как покататься на яхте и не разориться?

Шестимесячные курсы юных капитанов обойдутся в 5000 гривен

Еще в царской России яхтенный спорт был в почете. Монархи с удовольствием соревновались за приз царского двора - и побеждали за отсутствием конкурентов. Сегодня народ хочет не просто выйти в море на получасовую экскурсию, но и вкусить сладкой жизни, почувствовав себя по меньшей мере олигархом. В Крыму такие услуги становятся все более популярными.

Как порулить мечтой олигарха

Классический вариант плавсостава моторной яхты - капитан и его помощник (он же матрос и моторист). Если это мегаяхта (длина больше 50 метров), на ней появляются больше чем один матрос, а также стюарды.

Максимальное количество моторов - 3, но и одного вполне хватает. Они развивают скорость от 35 до 70 узлов (от 70 до 130 км/ч). Но топливные аппетиты "красоток" просто поражают - от 55 до 300 литров в час! Топливо может быть как дизельным, так и легким, причем бензин должен быть не абы какой, а самого высокого качества, не ниже 98-й марки.

Однако мчаться в открытом море вам не суждено. Основное место обитания моторок - прибрежные воды. А все потому, что у этих "куколок" нет киля. У весельных кораблей его функцию выполняют гребцы - они откренивают судно. Так что если вы отважный капитан и хотите изведать много стран - покупайте парусно-моторную яхту. Такие лодки спокойно пересекут любой океан, поэтому их называют "круизерами" ("путешественниками").

Преимущества таких яхт:

* Можно использовать и мотор, и парус (если закончилось топливо).

* Благодаря килю выдерживает шторм до 6-7 баллов и выше (правда, при этом у яхт отламывается парус, зато сам корабль остается на плаву).

* Управлять может один человек (но яхта должна быть снабжена специальным оборудованием, а человек - обладать огромным капитанским опытом, например чувствовать ветер).

Покупка или аренда - дилемма чернорабочего

Стоимость яхты полностью завистит от качества ее исполнения и "начинки".

Лучшие производители яхт - Италия, Германия, Франция,

Англия, т. е. страны, занимавшиеся яхтенным спортом со времен царя Гороха. Хорошие парусно-моторные яхты производят Польша, Швеция и Голландия. В последнее время начала производить яхты и Украина.

- Все те заводы, которые раньше специализировались на производстве военной техники и морского оружия, теперь стараются ставить на конвейер яхты, - говорит продавец-консультант севастопольского магазина яхт-оборудования Сергей ЛАЗАРЧУК. - Расположены они в Херсоне, Одессе, Мариуполе, Севастополе и Феодосии. И наши "кораблики" ничем не уступают зарубежным... в цене. Да и в качестве тоже, только имя они себе еще не сделали.

Яхты покупают не только "богатенькие буратины", но организации, например пансионаты, и просто крупные компании, которые устраивают в открытом море деловые переговоры или корпоративные вечеринки. Для гражданина среднего класса яхта остается мечтой. Но мечту вполне можно получить во временное пользование.

На время яхту берут по-разному - есть почасовой прокат, можно снять на сутки и можно организовать личный чартер. Чем дольше пребываете в море, тем меньше стоимость.

Почасовая прогулка - от 35 до 600 долларов в час.

Сутки на яхте - 3 тыс. долларов (вместо положенных 15).

При этом все за вас будет делать команда (капитан и матрос), а вас допустят к управлению только по желанию, да и то не всегда.

Сколько стоит яхту строить

В Украине сначала яхту нужно зарегистрировать и пройти технический осмотр. Делается это в городах, где поблизости есть приличный водоем (озерца и речушки не в счет). В Крыму это Севастополь, Ялта и Феодосия. Учреждение называется "Инспекция безопасности судоходства".

Чтобы пройти осмотр, яхту укомплектовывают буквально всем, начиная с аптечки и заканчивая якорем. Сумма выйдет немалая. Например, за один метр швартовых концов нужно выложить 72 гривны, а метров нужно целых 100!

Теперь подумайте, кто будет управлять яхтой. Если вы лично - милости просим на курсы юных капитанов - 6 месяцев стоит 5000 грн., да еще 1 тыс. - на экзамен. Если нанимаете - никаких проблем: средняя зарплата "чужого" капитана - от 1 тыс. долларов, меньше лучше не платить. При должной степени разгильдяйства нанятые вами моряки могут угробить ваше сокровище в два счета.

Следующий пункт - куда яхту поставить. Лучший вариант - яхт-клуб. В Крыму они есть в Севастополе (и Балаклаве), Ялте, Евпатории, Керчи, Феодосии и Судаке. В яхт-клубе стоимость такая: вступительный взнос - 100 долларов за каждый метр судна, ежемесячная плата (сюда входит охрана) - количество кв. метров судна умножить на 40 грн. (от 300 до 1000 долларов). Плюс оплата света, воды и бензина, а также "косметических" процедур - чистка корпуса раз в год (услуги водолаза - 2,5 доллара за очистку 1 кв. м, покрыть грунтом и "необрастайкой", чтобы полипы и мидии не приставали, - 560 гривен за литровую баночку).

Конкретно

Яхты бывают разные

Яхты делятся на 3 класса:

Весельные

Условно названы яхтами потому, что могут иметь парус. Участники заплыва одновременно являются гребцами. Сколько у судна весел - столько пассажиров плюс тот, кто всеми ими управляет. Самые маленькие - 4-весельные (4 м длиной). Средние - вельботы. Что спереди, что сзади (на морском сленге "нос" - "попа" или "папа" - "мама") имеют одинаково заостренную форму, что позволяет им двигаться намного быстрее обычных весельных судов. Крупные - баркасы на 22 весла.

Парусные

Имеют только парус, и парусно-моторные - снабжены и парусом, и мотором (мотор не рассчитан на длительные путешествия)

Моторные

Имеют только мотор, зато выглядят очень современно и спортивно (плавают в 70% клипов звезд всего мира).

Из первых уст

Сергей ВАСИЛЬЕВ, директор яхт-клуба "GOLDEN SYMBOL" (Балаклава):

- Яхты - атрибут роскоши, поэтому вокруг них и их владельцев всегда вьются слухи. Например, кого только не записывали в члены нашего яхт-клуба - и Макаревича, и Алсу, и Вакарчука, и даже Ахметова. А слух, который принес нам массу неприятностей, заключался в том, что наш клуб принадлежит бывшему президенту Леониду Кучме! Да, у нас есть яхты высокопоставленных чиновников и артистов, но записывать к нам Алсу только потому, что она когда-то появлялась в нашей бухте и каталась на арендованной яхте, - это все проделки "желтой" прессы. Да, яхта "ALSOU" у нас есть, но к певице она не имеет никакого отношения.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии лаборант Харьковпогода рівнефильм Анжелика, маркиза ангелов