Макс МУХТАРОВ (12 июля 2007)

В Севастополе расплодились гремучие змеи

За последние семь дней крупнейшая в Украине коллекция-серпентарий севастопольца Александра Трофимова изрядно пополнилась. Двое ползучих гадов решили продолжить свой род. Первой на сносях оказалась самочка императорского удава из Южной Америки. Она подарила городу-герою 11 удавчиков по 30-40 см. А позавчера впервые родила трехлетняя самка мексиканского гремучника. Детей у немолодой мамаши, увы, получилось только двое. Причем одному из них пришлось делать искусственное дыхание с помощью продувания легких.

- Даже такой новорожденный "карандашик" длиной 10-15 см может укусить человека насмерть, - предупреждает доктор биологических наук, владелец зоологической коллекции Александр ТРОФИМОВ. - Зато есть они начнут только после первой линьки, то есть где-то через неделю. Кормить их будем крысятами. И за 3 года "крошки" вырастут до метровой длины.

Ценятся малыши на вес золота - на территории Украины это первый случай, когда мексиканский гремучник принес потомство. Однако в Севастополе плодовитость пресмыкающихся уже никого не удивляет. Хотя в той же самой Венесуэле, родине гремучих змей, почти не осталось такой их разновидности, как каскавелл. Зато у Александра Трофимова их аж четырнадцать и одна уже беременна. Теперь севастопольцы совместно с Московским зоопарком собираются организовывать питомник для возобновления популяции каскавеллы на ее исторической родине.

- Именно так нужно охранять природу, - уверен Александр ТРОФИМОВ. - Ведь можно издавать законы, можно взимать штрафы, но к каждой змее полицейского не поставишь. Поэтому разводить змей в неволе - значит спасать их "диких" братьев. Купить "прирученную" змею намного безопаснее и дешевле, чем заказывать ее из той же Южной Америки. А цена одомашненного гада - 100 долларов за метр.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

юрист Львов вакансиипрогноз погодіМировая война Z