Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (13 февраля 2009)
В Крыму начался Армагеддон?

В Крыму начался Армагеддон?

Комментарии: 14
Крымчан решили адаптировать к жизни в условиях Крайнего Севера.

Купить тепло или хлеб? Выбор очевиден

 

Сообщения, получаемые в эти дни из мэрий крымских городов, больше похожи на военные сводки (см. «КП» от 7 и 11 февраля).

 

- В Симферополе отключены 16 котельных. Без тепла около 100 многоквартирных домов.

 

- В Джанкое отапливаются только больницы и роддом!

 

- В Евпатории санитарная служба запретила проводить занятия в холодных классах.

 

Список можно продолжать очень долго. Бедствие терпят практически все города автономии. О грядущем «ледниковом периоде» «КП» предупреждала давно. Впрочем, о том, что скоро начнется настоящий Армагеддон, говорили и наши источники в Министерстве ЖКХ, Совмине и Верховном Совете. «Взрыв» произошел на этой неделе.

 

Причина холодных батарей банальна - миллионные долги населения.

 

- Отсутствие лимитов связано с задолженностью, - подтвердил первый заместитель председателя правления ОАО «Крымгаз» Александр МАНАСОВ. - Что говорить, если только «Крымтеплокоммунэнерго» задолжало газопоставляющей компании «Газ Украины» 93 миллиона гривен?!

 

Украинские газопоставляющие компании категоричны - лимитов голубого топлива не будет до тех пор, пока не будет денег. А многие крымчане, даже те, которые числились в аккуратных абонентах, сейчас не готовы выкладывать деньги за коммунальные услуги. На хлеб могут понадобиться.

 

И свет и воду отрежем народу

 

Десятки тысяч крымчан на собственной шкуре испытали жесткие санкции «Крымэнерго». У вас нет денег - у нас для вас нет электричества. Энергетики беспощадно отключают должников. Без света не только те, кто умудрился накопить долг в несколько тысяч. Корреспондента «КП», например, отключили за долг в 106 гривен. Кстати, в данном случае оплата переподключения превысила размер долга в два раза. Просрочив платеж, пришлось отдать двести гривен за подключение. Это, по мнению энергетиков, стимулирует население рассчитаться с долгами.

 

Похоже, аналогичные драконовские меры примет и «Водоканал». Коммунальщики едины во мнении, что регулярные платежи от населения способны выровнять ситуацию. Вот только население как раз не уверено, будет ли чем платить за «коммуналку».

 

В столице полуострова среди прочих коммунальных неудобств еще и не работают лифты.

 

Компетентно

 

«Кризиса в коммунальном хозяйстве нет!»

 

Первый заместитель министра ЖКХ АРК Энвер САЛИЕВ:

 

- Система работает, все в исправном состоянии, все котельные установки исправны, воду мы подаем регулярно.

 

Ситуация такая в целом по стране, и связывать это с плохой работой коммунального хозяйства в Крыму или называть кризисом коммунального хозяйства нельзя. В коммунальном хозяйстве кризиса как раз никакого нет. Все предприятия работают в нормальном режиме. Если газ будут давать - будем топить и никаких проблем.

 

Отключение газа связано с тем, что у нас оплата населения за оказанные услуги по теплоснабжению составляет всего лишь 52%.

 

Что касается лифтов, весь жилой фонд находится на балансе местных органов власти. Мы контролируем этот вопрос, но решение этой проблемы - за ними. Пока эта проблема остро встала в Симферополе по некоторым районам. И это связано с тем, что лифты проработали свой срок и нужно им сделать освидетельствование. А для этого необходимо, чтобы в бюджете города были заложены средства. Из-за нестабильной политической обстановки в Симферопольском горсовете, где депутаты никак не могут проголосовать и принять бюджет, в результате бюджетной строчки по этой позиции нет. Как только примут бюджет, эта ситуация изменится. В других городах автономии такой острой ситуации с лифтами нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инспектор по кадрам в Харьковепогода киев 5 днейДжейн Хоррокс