Антонина ТУРОВСКАЯ. (13 февраля 2009)
Чего боятся крымские VIPы?

Чего боятся крымские VIPы?

Комментарии: 2
геннадий Бабенко: Что касается числа 13, то оно для меня иногда, наоборот, было очень значимым.

По нашей просьбе психолог, кандидат медицинских наук Вячеслав БАСАЛЮКОВ, не зная, чей ответ перед ним, оценил душевное равновесие каждого.

 

«Если ты мужик - ты должен быть сильным!»

 

Геннадий БАБЕНКО, мэр Симферополя:

 

- Я рос очень активным ребенком: и собаки меня кусали, и с крыш я падал, и в море тонул, и с мальчишками дрался. А задумываться о том, что страшно, а что нет, было просто некогда. Но сказать, что я был совсем бесстрашным ребенком, нельзя. Помню, в пять лет очень испугался. Дело было во Владивостоке. Мы с матерью на маленьком катерке никак не могли причалить к пристани, и нам пришлось метров тридцать бежать к причалу по ледяной воде. Был сильный ветер, да и утонуть можно было запросто. Но мать сказала: «Если ты мужик - ты должен быть сильным!».

 

Что касается числа 13, то оно для меня иногда, наоборот, было очень значимым. Например, 13 декабря 1975 года меня избрали председателем Крымского областного совета молодых ученых и специалистов, что впоследствии дало много интересной работы и знакомств.

 

В общем же, я несуеверный. Но если черная кошка перейдет дорогу, то постараюсь пропустить вперед кого-нибудь другого.

 

Комментарий психолога:

 

- Четко видно, какую роль в формировании личности мужчины и его способности преодолевать страхи сыграла мать. Думаю, девизу: «Если ты мужик - ты должен быть сильным!» он подсознательно старается следовать всю жизнь. Однако надо помнить, что необязательно всегда быть сильным, и даже если мужчина позволит себе пустить слезу, в этом нет ничего страшного.

 

«Прыгнул с парашютом без всякого страха»

 

Валерий ЛАВРОВ, министр образования и науки Крыма:

 

- Я очень любил число 13. А все потому, что кумиром моего детства был капитан сборной СССР по хоккею Борис Михайлов, который выходил на лед именно под этим номером. Сам я тоже серьезно увлекался хоккеем.

 

В детстве практически ничего не боялся. Наоборот, хотелось летать, кататься на лыжах, прыгать с парашютом. Последнее, кстати, мне удалось осуществить еще в школьные годы. За отличную учебу я получил путевку в знаменитый лагерь «Орленок». Там я и прыгнул с парашютом без всякого страха.

 

Суеверий я никаких не придерживаюсь. Но если близкий человек «одержим» чем-то подобным, осуждать не стану.

 

А кошек - очень люблю. И если черная хвостатая красавица осмелится перейти мне дорогу, я просто ее поглажу.

 

Комментарий специалиста:

 

- Этот человек в некоторых жизненных ситуациях умеет проявить эмоции, ласку и нежность. Именно это дает ему возможность преодолевать жизненные страхи. Уверен, если он реально столкнется с неразрешимой ситуацией, в первую очередь обратится за помощью к друзьям и близким.

 

«Впервые осмелился зайти в клетку со львом»

 

Борис ТЕЗИКОВ, директор Симферопольского цирка:

 

- Думаю, больше всего страхов нам навевают современные фильмы ужасов. Лично для меня пятница, 13-е - это такой же обычный день, как и четверг, 12-е. Как число чертова дюжина никогда не вызывала у меня страха. Наоборот, она в каком-то смысле судьбоносна для меня, ведь диаметр циркового манежа составляет ровно 13 метров.

 

Что касается особых ритуалов, связанных с работой, то у меня есть парочка таких. Какие именно - сказать не могу, ведь тогда они перестанут действовать.

 

Самым «физически» страшным событием в моей жизни была автомобильная катастрофа, случившаяся 10 лет назад. Только сейчас понимаю, что тогда могло произойти самое ужасное. А вот в плане эмоциональном я пересилил свой страх четыре месяца назад - когда впервые осмелился войти в клетку со львом. Мы делали снимки на новый календарь 2009 года. Я позировал фотографу минут 10, при этом царь зверей по кличке Цезарь еще и подавал мне лапу. Я еле выдержал такую фотосессию.

 

А вот против черных кошек я ничего против не имею. И буду только рад, если она перейдет мне дорогу, ведь все животные, вне зависимости от цвета шерсти, имеют право ходить в любых направлениях.

 

Комментарий психолога:

 

- Человек старается бороться со своими страхами. Причем, несмотря на «взрослость», он легко признает, что может чего-то бояться. Он выбирает правильный путь: жить и преодолевать свои страхи, а не бегать от них.

 

«Показываю деньги молодому месяцу»

 

Андрей ЛЮБАРСКИЙ, главный сексопатолог Министерства здравоохранения Крыма:

 

- Когда был маленьким, боялся получить двойку, наказания родителей, нападения собак. Но позже все эти страхи ушли, и когда прыгал с парашютом, особой боязни не было.

 

Число 13 я даже любил. Во-первых, потому что в юности увлекался шахматами и дошел до уровня кандидата в мастера спорта, а «шахматный гений» Гари Каспаров в те годы впервые стал чемпионом мира в этом виде спорта, причем тринадцатым по счету. А во-вторых, потому что мне хорошо запомнилась статья из журнала «Физический меридиан», в которой говорилось, что загадочное происхождение числа 13 можно объяснить довольно просто - достаточно подойти к кровати спящего человека и что есть силы крикнуть: «Трина-адцать!». Мол, посмотрите, он обязательно испугается. Ну а сегодняшней пятнице, 13-му, я только рад, ведь уже завтра - 14 февраля - День влюбленных.

 

Насчет суеверий. Я регулярно показываю деньги молодому месяцу, причем только крупные купюры. Верю, что таким образом они приумножатся. Особенно это актуально в период кризиса.

 

А встретив на пути кошку-«брюнетку», я только обрадуюсь.

 

Комментарий психолога:

 

- Во всем плохом он старается найти хорошее. Эта оптимистическая установка на жизнь помогает ему справиться с ворохом мелких насущных проблем. Для него главное, чтобы на душе было спокойно. А еще этот человек неравнодушен к противоположному полу, даже кошку он «превращает» в женщину, думаю, что вопросы сексуального взаимодействия полов имеют для него немаловажное значение.

 

«К ворожкам и колдунам - ни ногой!»

 

Виктор ПЛАКИДА, председатель совета Министров Крыма:

 

- Думаю, это не случайно, что в 2009 году выпадает целых три «пятницы, 13-е». Вероятно, это связано с тем, что начавшийся год будет нелегким. Но у всех нас нет другого выбора, кроме как стоически пережить все трудности. Кстати, слово «кризис» переводится с греческого языка как «суд». И чтобы одержать победу в этом «юридическом процессе», надо обращать внимание на мельчайшие детали вокруг себя.

 

Что касается всяческих суеверий, то я всегда следую такому правилу: в новый год обязательно вступаю с хорошими мыслями, с добрым посылом. Думаю, нет в мире человека, кому такой позитивный настрой принес какие-то огорчения.

 

А вот чего бы я не посоветовал никому, так это обращаться к ворожкам и колдунам. Уверен, наш организм обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы найти силы для выхода из сложной ситуации. Будьте уверены в себе, ведь если постоянно думать о том, что можешь споткнуться, то обязательно споткнешься!

 

Комментарий психолога:

 

- Он использует опыт и знания прошлых поколений, чтобы пройти с честью все нынешние испытания. Этот человек прислушивается к мнению других людей, готов принять чужую точку зрения, если она будет убедительна и эффективна.

 

««Скорую» №13 пришлось ликвидировать»

 

Лидия ПРОХАСЬКО, главный врач Симферопольской станции скорой и неотложной помощи:

 

- В детстве я, помню, очень переживала, когда мама долго задерживалась на работе. Еще очень боялась собак. А высоты боюсь и до сих пор.

 

Никаких предрассудков по поводу чертовой дюжины у меня нет. Зато машины «скорой помощи» с номером 13 в городе уже давно не существует: несколько лет назад срок ее эксплуатации закончился, и мы решили больше не давать автомобилю этот номер. Слышала, так поступают и с местами в самолетах. Хотя, по большому счету, в профессии врача «скорой помощи» не должно быть никаких предрассудков, ведь в наших руках - человеческая жизнь. А вот у водителей есть такая примета: если черная кошка перебежит дорогу, вперед машины обязательно бросают камешек.

 

Сама я в какой-то степени человек суеверный. Но до фанатизма не доходит. Например, очень не люблю, когда мне переходят дорогу с пустым ведром - верю, что это не к добру. А в случае с черной кошкой знаю - ко мне обязательно придет удача.

 

Комментарий психолога:

 

- Думаю, в детстве этому человеку не хватало чувства защищенности. А сегодня наша героиня выбрала профессию врача «скорой помощи», требующей постоянного напряжения и риска. Предположу, что она убеждена, что не может позволить себе проявить слабость, даже несмотря на то, что принадлежит к прекрасному полу.

 

Конкретно

 

«Вожак говорит то, что хочет слышать народ»

 

Вячеслав БАСАЛЮКОВ, психолог:

 

- Необходимо различать понятия «страх» и «тревога». Страх всегда имеет конкретный объект, например страх высоты, замкнутого пространства, собак и т. д. А вот тревога от объекта не зависит. Она связана с неизвестностью, неопределенностью. И поэтому более тяжела, болезненна, ведь человек попросту не знает, чего боятся. Однако и то, и другое является защитным механизмом организма, предупреждающим нас о каких-либо сбоях в психике.

 

Любой руководитель старается соответствовать образу лидера - уверенному, всезнающему, бесстрашному. Любой начальник вам скажет, что в детстве, может, чего-то и боялся, но сейчас - нет. В психологии это называется «феноменом социальной желательности». Вожак говорит то, что хочет слышать народ. Поэтому давать конкретную оценку тут сложно, ведь выводы можно делать, только понаблюдав за поведением человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт