Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (12 февраля 2009)
В Крыму начался «ледниковый период»

В Крыму начался «ледниковый период»

Вчера на 16 котельных крымской столицы повесили замки. Фото Кирилла Железнова.

Люди обрывают редакционные телефоны!

Причина «ледникового периода» банальна - миллионные долги населения.

- Отсутствие лимитов связано с задолженностью, - подтвердил первый заместитель председателя Правления ОАО «Крымгаз» Александр МАНАСОВ. - Что говорить, если только «Крымтеплокоммунэнерго» задолжало газопоставляющей компании «Газ Украины» 93 миллиона гривен?!

Между тем, как сообщил «КП» источник в Совмине, это только одно из 16 тепловырабатывающих предприятий, которые не могут найти деньги, чтобы рассчитаться за материковый газ.

- И вряд ли найдут в ближайшее время, - подчеркнул источник. – Что бы там ни говорили, но население Крыма сейчас не назовешь платежеспособным.

Из-за сложившейся ситуации в самом тяжелом положении оказались Евпатория и Джанкой. Жители этих городов обрывают телефоны редакции с просьбами узнать, когда же будет тепло.

- Двадцать три из тридцати двух котельных остановлены, - рассказал «КП» первый заместитель мэра Евпатории Геннадий ГУБАНОВ. - Тепла нет в детских садах и школах. Хорошо хоть в больницах, и то в основном благодаря автономным котельным, удается поддерживать нормальную температуру. Подчеркну - у бюджетных предприятий нет долгов перед газовиками - не платят сами горожане!

 

В Джанкое думают «запитать» школы в обход жилых домов

Как рассказал мэр Джанкоя, из пятнадцати котельных в городе отключены тринадцать. Оставшиеся две поддерживают тепло в больницах и роддоме.

- С газом у нас очень плохо, - признался мэр города Валентин СИНИЦКИЙ. - Пока удалось сохранить тепло только в больницах и роддоме. Несмотря на то что бюджет рассчитался с «Крымтеплокоммунэнерго», от газа отключены школы и детские садики. Загвоздка в том, чтобы найти альтернативную схему и «запитать» эти учреждения в обход домов-должников. Сейчас разрабатываем специальный план.

Между тем корреспондентам «КП» стало известно, что вчера в «Крымгаз» поступила официальная телефонограмма, в которой украинское предприятие еще раз подчеркнуло - у «Крымтеплокоммунэнерго» лимитов голубого топлива нет!

Кстати, если температура воздуха в Евпатории пока позволяет людям не дрожать от холода, то в одном из самых северных городов Крыма - Джанкое становится не до шуток.

- Наверное, оттепель закончилась - температура падает, - рассказал Валентин СИНИЦКИЙ. - Вчера было восемь с плюсом, а сегодня уже только шесть градусов тепла.

 

«Надо платить или мерзнуть - третьего не дано»

Вчера в столице Крыма вчера провели совещание по «газовому вопросу». За круглым столом, чтобы найти решение, собрались практически все самые влиятельные мужи автономии. Постановили «создать рабочую группу по вопросу перевода объектов  социальной сферы и ЖКХ с централизованного на автономное электрическое отопление и горячее водоснабжение».

- И все равно проблемы жителей никто кроме них самих не решить, - заявил «КП» один из участников совещания. - Надо платить или мерзнуть - третьего не дано!

Подтверждение этим словам нашлось буквально сразу.

- Отключены шестнадцать котельных, - сообщили в пресс-службе Симферопольского горсовета.

Как стало известно корреспондентам «КП», мэр крымской столицы сейчас пытается урегулировать отношения с «НАК Нафтогаз Украины» и «Газ Украины». Удалось ли ему договориться о том, чтобы у горожан в квартирах появилось тепло, пока не известно. Но в Киеве настроены более чем серьезно.

- Никаких кредитов не будет, - сообщил авторитетный источник в «НАК Нафтогаз». - Вечером деньги - утром лимиты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт