Антонина ТУРОВСКАЯ (11 февраля 2009)
Грозит ли Крыму эпидемия гриппа?

Грозит ли Крыму эпидемия гриппа?

Фото Аллы Дружинович.«Сегодня в садик не пойду, а то микробы по друзья разбегутся».

Придется сокращать учебную программу

 Для того чтобы закрыть на карантин школу, необходимо, чтобы количество заболевших школьников достигло 30%-ного порога. А вот распустить отдельные классы можно и при других показателях. Директорам двух школ Севастополя  - №51 и №36 - в начале этой недели пришлось отправить домой несколько классов по причине низкой посещаемости. Детишки, в основном это учащиеся начальной школы, стали болеть сразу после выхода с зимних каникул и за полтора месяца успели заразить друг друга.

 - Всего в этих классах заболело 9,8 процента учеников, - рассказала «КП» заместитель начальника управления образования Севастополя Жанна СЛЮСАРЬ. - Дети пробудут дома одну неделю, и уже в следующий понедельник занятия в этих классах возобновятся. Думаю, этот срок не так велик, поэтому наверстывать упущенное школьники будут не по субботам, как обычно, а за счет интенсификации учебной программы.    

 Во всем виноваты «февральские окна»

 Между тем крымские медики утверждают: гриппа на полуострове нет. А многие из граждан, подхвативших обычную простуду, просто принимают за вирус гриппа похожие симптомы ОРВИ.

 - Мы именно так и прогнозировали, что пик заболеваемости вирусными инфекциями придется на первую половину февраля, - сообщила «КП» заместитель главного государственного санитарного врача СЭС АРК Екатерина СЕРЕБРЕННИКОВА. - Это связано с «февральскими окнами», когда температура воздуха составляет три-пять градусов тепла и люди начинают снимать шапки, шарфы, легче одеваться. Чего ни в коем случае нельзя делать, если не хотите назавтра слечь с температурой. Что касается вируса гриппа, то пока ни одного случая его выявления в Крыму этой зимой не было.

 - Мы проводим систематические анализы, и последний раз в лаборатории посевы вируса гриппа выявляли только в 2007 году, - рассказала «КП» заведующая санитарно-гигиеническим отделом Симферопольской СЭС Галина КАДИНСКАЯ. - А вот ОРВИ высевается регулярно. Опасаться, что вирусные инфекции могут мутировать, не стоит, это невозможно, а вот переносить болезнь «на ногах» бессмысленно и даже опасно. Ведь даже обычная простуда, если ее вовремя не лечить может привести к серьезным осложнениям - отитам, синуситам, бронхитам, тонзиллитам, патологии органов дыхания. Если же вы будете упорно игнорировать легкий кашель и заложенный нос, то заболевание может перейти в хроническую стадию.

 Конкретно

 Как противостоять простуде:

 - пейте отвары ромашки, шиповника с медом, чай с мятой и лимоном;

 - ешьте больше фруктов, овощей, зелени, чеснока;

 - одевайтесь по погоде;

 - осенью и ранней весной принимайте витаминные комплексы;

 - делайте прививки против гриппа;

 - в период эпидемий откажитесь от рукопожатий, мойте руки как можно чаще;

 - приходя с улицы, промывайте ноздри солевым раствором; 

 - гуляйте на свежем воздухе, проветривайте квартиру.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт