Иван МАКАРОВ (11 февраля 2009)
В Крыму разрушаются склады с просроченными химикатами

В Крыму разрушаются склады с просроченными химикатами

Фото из архива «КП». «Для того чтобы полностью избавить полуостров от опасных веществ надо десять миллионов гривен».

На решение вопроса выделят 8 миллионов?

Как оказалось, минами замедленного действия усеян практически весь полуостров. Многие склады хранят тонны ядовитых веществ еще со времен Советского Союза. Тогда этими химикатами обрабатывали виноградники и сады, но теперь материалы признали экологически опасными и запретили использовать.

По информации «КП», сейчас в Крыму насчитывается около 150 складов ядохимикатов, но волнуют экологов далеко не все. Особо опасны две базы центрального хранения химикатов - в Джанкое и Бахчисарае. Там собраны десятки тонн запрещенных материалов.

 - Скажу честно - ситуация с утилизацией и переработкой пестицидов и ядохимикатов не простая, - признался «КП» председатель Республиканского комитета по охране окружающей природной среды Евгений БУБНОВ. - В прошлом году мы уже неоднократно привлекали внимание правительства к этой проблеме. Конечно, положение не такое аховое, как было несколько лет назад, но проблема все равно существует. Скажу больше - ее надо решать, причем незамедлительно.

 Как рассказал Евгений Бубнов, в этом году из Фонда защиты окружающей среды планируется выделить около восьми миллионов гривен.

 - Если учитывать положение дел в стране, то сумма действительно очень солидная, - объяснил председатель Рескомприроды. - Но вопрос экологической безопасности курортного полуострова очень важен. Поэтому считаю, сумма вполне приемлемая и объективная.

 Мародеры уже добрались до опасных мешков

 Напомним, в декабре прошлого года Рескомприроды неоднократно предупреждал - многие склады, где хранятся пестициды и просроченные ядохимикаты, практически разрушились и не охраняются. Не исключено, что опасная химия окажется на рынках крымских городов.

 - Всего на территории Крыма находится 95 складов, где хранится 1058 тонн непригодных пестицидов, - рассказал Евгений Бубнов. - При этом 56 складов не охраняется. Так что в условиях экономического кризиса я не исключаю, что некоторые люди могут воровать эти опасные материалы и продавать их на крымских рынках. Что может из этого получится - большой вопрос.

 - Для того чтобы решить вопрос и очистить Крым от опасных складов, необходимо порядка 10 миллионов гривен, - рассказал «КП» заместитель министра аграрной политики АРК Николай ПОЛЮШКИН. - Если говорить конкретно - ситуация под контролем, но решать вопрос, чтобы раз и навсегда обезвредить мины замедленного действия - просто  необходимо.

 Кроме заинтересованных ведомств свой выход из положения предлагают крымские экологи и ученые.

 - Можно вывозить ядохимикаты, как это и делалось, но, во-первых, - это очень дорого, а во-вторых наши отходы никто не хочет принимать, - рассказал «КП» президент Крымской академии наук Виктор ТАРАСЕНКО. - Мы давно предлагали создать стационарную лабораторию для утилизации ядохимикатов и пестицидов. Но, конечно, все упирается в деньги - их нет. Когда мы ездили осматривать склады, действительно видели плачевное состояние - охраны на некоторых просто нет, кое-где выбиты стекла и порваны мешки. Видно, что поковырялись мародеры.

 Из истории вопроса

 Печальный опыт уже был

 В апреле 2005 года в селе Войково Первомайского района загорелся склад, в котором хранилось почти 30 тонн пестицидов. Спасатели, облачившись в спецкостюмы, гасили очаг пеной. За полчаса очаг локализовали, но залитые пестициды продолжали тлеть еще несколько часов, выделяя едкий дым.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт