Антонина ТУРОВСКАЯ (10 февраля 2009)
Полуостров сползает в море

Полуостров сползает в море

Крымские дороги сегодня разрушают 232 оползня.

Больше всех страдает Алупка

Больше всего в этом плане уязвим Южный берег Крыма. За процессами разрушений ученые ведут наблюдение с 60-х годов прошлого столетия. В результате выявили одну интересную особенность: оползни активизируются каждые 11-14 лет. Последний пик наблюдали с 1996 по 2000 год. А следующий ожидается уже в 2010 году.

- Не понаслышке знают об оползнях жители Ялты, Алушты, а также населенных пунктов вдоль восточного побережья полуострова, - рассказала «КП» заместитель генерального директора по геологическим вопросам Крымского республиканского предприятия «Противооползневое управление» Татьяна КОЦЮБА. - Но больше всего от этих природных напастей страдает Алупка - 80% всей территории маленького городка подвержено грунтовому смещению.

По словам Татьяны Коцюбы, все оползни делят на три категории, в зависимости от причины их образования: природные (по причине большого количества осадков, штормовой погоды), техногенные и смешанные. Причем если раньше в Крыму преобладал первый вид, то, с развитием технологического прогресса, на процесс смещения грунта все чаще стал влиять человек.

- Наглядным примером может служить прорыв канализационного коллектора в Алупке летом прошлого года, - говорит Татьяна Михайловна. - Тогда прокуратура даже завела уголовное дело, ведь размыв почвы стал делом рук работников городского хозяйства. Много оползней появляется в случае несанкционированного строительства вблизи моря, гор, вследствие «подрезки» склонов или сброса туда воды. А вот оползни близ Феодосии, Коктебеля, Судака, наоборот, считаются абразионными процессами, связанными только лишь с деятельностью моря. Больше всего тут «подтачиваются» склоны крупных балок.

 

Игнорировать проблему нельзя!

Чаще всего жертвами оползней становятся автомобильные дороги. Сегодня полуостров атакуют 232 кадастровых грунтовых смещения на автострадах. Поэтому в первую очередь финансы направляются именно на укрепление дорог.

- В конце прошлого года мы закончили инженерный крепеж дороги между Ялтой и Алуштой, - сообщили «КП» в службе автомобильных дорог АРК. - А сейчас ведутся работы у подножия горы Дракон возле поселка Мелас, что недалеко от Фороса.

Кроме трасс, оползни посягают и на детские сады, школы, историко-архитектурные памятники, например Ливадийский и Воронцовский дворец. При этом крымские МЧС-ники обеспокоены тем, что мероприятия по инженерной защите Крыма государственный бюджет не финансирует.

- Из существующих на полуострове инженерных укреплений 20% сооружений разрушены, а 35%  - находятся в крайне неудовлетворительном состоянии,  - сообщил первый заместитель начальника ГУ Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций в Крыму Сергей ШАХОВ. - Эта проблема требует безотлагательного решения.

В «Противооползневом управлении» считают, что сделать точный прогноз в отношении последствий оползней невозможно, однако, если разрушительные процессы и дальше будут игнорироваться, остановить сползающий потихоньку в море полуостров будет намного сложнее. 

 

Интерактив

Уважаемые читатели! А приходилось ли вам сталкиваться с «оползневой» проблемой? Звоните нам сегодня, 10 февраля, с 9.00 до 16.00, по телефону: (0652) 248-168.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 199

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 176

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 153

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1222

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 438

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1802

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 116

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 326

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 55

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 261

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 552

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 290

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов