Феодосийские предприниматели избавляются от земли?

Феодосийские предприниматели избавляются от земли?

Вот это оставим себе, а этот участок – вернём…

Земельная шокотерапия

В последний раз землю в Феодосии переоценивали в 1998 году. По данным Феодосийского горсовета, 3997 га городской земли по оценке института «Гипроград» стоят почти 726 миллионов гривен.

- На основании этой суммы и методики расчета, утвержденной постановлением Кабмина, мы получили базовую стоимость квадратного метра - 218,33 гривны, - рассказывают в горсовете. - То есть она выросла с 1998 года практически в три раза.

Плюс новая арендная ставка на землю, поднявшаяся с 1-10%, до 3-12%. В итоге арендная плата выросла в 5-10 раз.

Повышение платы заставило предпринимателей задуматься, потянут ли они такое количество земли, или же стоит расторгнуть договоры аренды, или, по крайней мере, перезаключить их, отказавшись от части земли.

- Такой небывалый кризис, что земля под ногами шатается, а тут еще арендная ставка выросла у кого в 6, у кого в 10 раз, - сетует владелец сети магазинов и кафе Сервер СЕЙДАМЕТОВ. - Что нам остается делать? Почему государство, вместо того чтобы поддержать нас, стремится нас доконать?! Долго мы так не продержимся.

- Пока все это - на уровне разговоров и слухов, - возражает заместитель Феодосийского мэра Игорь АВРУЦКИЙ. - Пока никто заявлений нам не писал. Мы направили обращения депутатов в Кабмин, Верховную Раду Украины, в Союз предпринимателей Украины и президенту с просьбой понизить ставку с 3 до 1 процента. И я думаю, что нам это удастся.

 

Гражданам земля обойдется втридорога

Подорожание земли ударило по карману не только предпринимателей. Не обойдет оно стороной и простых феодосийцев, живущих в частных домах, а также дачников. Хотя, конечно, не так сильно.

- Размер земельного налога определен Законом Украины «О плате за землю», пояснили нам в горсовете. - Его вносят в размере 1% от нормативно-денежной оценки, получается, что простые граждане заплатят в этом году в три раза больше. Однако эта плата вносится

всего один раз в год. Сильнее всех коснется подорожание тех граждан, у кого земля не приватизирована, а в аренде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ