Тамила ТУРИНОВА (4 февраля 2009)
Сколько будет стоить хлеб в феврале?

Сколько будет стоить хлеб в феврале?

В феврале, после подорожания муки хлеб станет на вес золота. Фото автора

Цена могла подскочить еще в декабре

Предприятие «Крымхлеб», которое является самым крупным производителем хлеба на полуострове, поставляет на крымский рынок около 44% от всей хлебобулочной продукции автономии. Еще в ноябре прошлого года руководство комбината направило в Совет министров АРК официальное письмо о том, что с 15 декабря 2008 года цены на их продукцию могут возрасти. Однако реальное увеличение стоимости хлеба произошло с 26 января 2009-го.

- В конце января хлеб подорожал от 4 до 13% почти во всех крымских регионах, - сообщила на заседании рабочей группы по контролю за ситуацией на продовольственном рынке АРК в крымском Совмине первый заместитель председателя Рескома АРК по торговле и защите прав потребителей Светлана НЕМИРОВИЧ. - По данным Управления статистики, самым дорогим сегодня является хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, при этом наибольшая его стоимость зафиксирована именно в Крыму - 4 гривны 25 копеек за килограмм.

 

Крым лишен поддержки государства

Руководство «Крымхлеба» заверяет, что повышение стоимости их продукции - это не личная прихоть, а крайняя необходимость. Ведь за последние полгода значительно подорожали энергоносители, особенно газ, поднялись и цены на сырье, то есть зерно и муку, увеличился размер минимальной заработной платы.

- Мы считаем поднятие цен на хлеб вполне обоснованным, - заявляют представители ОАО «Крымхлеб». - Мало того, в феврале возможен новый скачок стоимости. Мы являемся самым крупным «хлебным» предприятием, у нас 2,5 тысячи рабочих и не скрываем - самая большая зарплата. Но даже все имеющиеся резервы сейчас заканчиваются. А наибольшей проблемой является выплата кредитов по валютным ставкам. Сегодня мы лишены главного - поддержки государства, ведь в то время как другие города «на материке» получали в 2008 году из госрезервов ржаную муку, нам не дали ни килограмма. При этом цена на нее растет, а мы вынуждены оплачивать еще и ее транспортировку.

Кроме того, руководство «Крымхлеба» предлагает ликвидировать торговых посредников, для того чтобы потребитель получал хлеб «из первых рук» и, соответственно, платил за него меньше.

 

Самый дорогой хлеб - на полуострове

На сегодняшний день за белый «кирпичик» в крымской столице придется отдать до 2 гривен 65 копеек, за хлеб «Дарницкий» - до 2 гривен 85 копеек, а за нарезной батон - 2 гривны 70 копеек. Если сравнить цены в других городах, то можно отметить, что самый дорогой хлеб - в Крыму. Сколько он будет стоить в ближайшие месяцы, не берется прогнозировать никто из чиновников, ссылаясь на кризис. Но чтобы удержать цифры ценников на прежней отметке, в Совмине договорились провести внеплановый контроль за ценами, организовать штабы по соблюдению итогов этой работы, а также всячески помогать рядовому потребителю, например устраивать ярмарки.    

 

А как у них

Почем хлеб в городах Украины

 

Город

Кирпичик белый

Дарницкий

Батон нарезной

Днепропетровск

2,30-2,35

2,60

2,35-2,50

Запорожье

2,05

2,60

2,5- 2,55

Донецк

2,65

2,05

2,20

Львов

3

2,50

2,30

Одесса

2,70

2,60

2,40

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалистом по социальной работе