Антонина ТУРОВСКАЯ (4 февраля 2009)
На дне Черного моря обнаружили винт старинного фрегата

На дне Черного моря обнаружили винт старинного фрегата

Сергей Воронов нашел обломки судна на глубине 18 метров. Фото автора.

Такой транспорт прибудет на полуостров из Киева только через пару недель. Однако подмога еще не пришла, а ученые уже успели разойтись во мнениях, какому кораблю принадлежал найденный винт.

- Вначале мы действительно думали, что это винт от «Принца», - рассказал «КП» директор Департамента подводного наследия Сергей ВОРОНОВ. - Известно, что в момент крушения на борту «британца» находилась зарплата экспедиционного английского корпуса - от 200 до 500 тысяч фунтов стерлингов в золоте и серебре. Но подводный клад не нашли до сих пор. Возможно, его успели выгрузить в каком-нибудь порту, а к берегам Крыма привезли провиант, вооружение и теплую одежду для союзной армии.

Но неделю назад мы получили из Англии известие о том, что на «Принце» был двухлопастный винт, а мы нашли - четырехлопастный. Теперь есть предположение, что он принадлежит однотипному кораблю «Рипордс», который затонул совсем рядом.

В любом случае после поднятия отреставрированный винт отправят на выставку в Киев, а позже он вернется в Морской музей Севастополя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Комфи работаисточникПерший Діловий