Кристина СКАБЕРИНА (4 февраля 2009)
Женя Шатохин стал «Героем-спасателем»

Женя Шатохин стал «Героем-спасателем»

Евгений Шатохин: «До этого я получал только хорошие оценки, а теперь еще и орден». Фото автора.

Дело было 17-го июля на пляже хорошо известной симферопольцам Николаевки. Шестиклассник Женя Шатохин отдыхал на пляже с дедушкой, бабушкой и 8-летним братиком Владом.

- Мы с друзьями Виталиком и Мариком играли на берегу, - рассказал «КП» мальчик. - А мой дедушка, посетовав на то, что ему очень жарко, пошел окунуться. Смотрю, он раз нырнул, два, а потом его вдруг стало не видно. Я крикнул ребятам, чтоб бежали за взрослыми, и кинулся в море. Проплыв метров 30, подхватил дедушку - и к берегу.

Тут ему уже помогли друзья и взрослые. Спасенному быстро оказали первую помощь и срочно госпитализировали в реанимацию симферопольской больницы. Врачи говорят, что в благополучном исходе спасения решающую роль сыграли секунды и четкие действия юного спасателя.

- Я плаваю с самого раннего возраста, - признается мальчик. - Первый раз родители привезли на море, когда мне было полгода. В семь лет начал заниматься в бассейне. Так что в воде чувствую себя уверенно.

- А спасать тебя кто научил?

- Так я по телевизору не раз видел, как это делают, - говорит мальчуган. - Хорошо, что море в тот день было спокойным - быстро нашел! А вообще, времени на раздумье не было. Больше всего хотел, чтобы дедушка жив остался.

Спасенный дедушка расчувствовался: «Если Господь дал мне еще один шанс жить - значит, я еще что-то должен сделать на этой земле. Значит, есть еще причина жить».

 

Кстати

Вытащил соседку из-под развалин

Среди героев, которым в Киеве вручали ордена, был еще один крымчанин. Он проявил себя героем совсем недавно - во время печально известного взрыва жилого дома в Евпатории.

Вечером 24 декабря 43-летний Исмаил Асанов даже не думал ни о каких геройских поступках. Он, как и многие другие жители злосчастного дома №67 по улице Некрасова, находился с семьей в своей квартире.

- Внезапно дом словно подкинуло и раздался страшный грохот, - вспоминает Исмаил. - Понял, что произошло что-то страшное. Когда выбежал из подъезда, увидел, что практически половина пятиэтажки превратилась в руины.

- В первую очередь подхватил своих домочадцев, вывел их на улицу, затем перекрыл в доме газ, - рассказывает Исмаил Ибраимович. - А потом бросился к гигантской куче мусора - бывшие два подъезда, откуда неслись человеческие крики и стоны.

Среди обломков бетонных конструкций и всевозможных вещей Асанов увидел соседку Наташу, которая была завалена до плеч. Бывший моряк, обдирая руки об острые края бетона, начал ее раскапывать. К счастью, женщина была еще жива. Утешая и успокаивая несчастную, Исмаил практически полностью голыми руками откопал Наталью.

- Ее нога оказалась придавлена бетонной плитой, - вспоминает Исмаил Ибраимович. - Я пытался домкратом приподнять плиту, но не получалось. К этому времени уже прибыли спасатели МЧС, которые и помогли освободить бедняжку.

В МЧС считают, что только благодаря быстрой помощи Асанова женщина осталась жива.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператора ДонецксюдаДжордж Харрисон: Жизнь в материальном мире