Из республиканской библиотеки украли старинные книги

Более тысячи ценных экземпляров книг похитили местные воры из хранилища центральной библиотеки имени Франко в Симферополе. Из архива исчезли собрания сочинений русских классиков, иностранные словари и научные труды по медицине, географии и истории. Злоумышленников нашли через перекупщика, который сбывал книги в антикварные магазины.

- На книгах стояли библиотечные штампы, поэтому воры сказали продавцам, что они достались им от бабушки, которая хранила чтиво на чердаке, - рассказали "КП" в пресс-службе ГУ МВД Украины в Крыму. - Большая часть книг уже изъята, и сейчас проводится инвентаризация имущества.

Сотрудники библиотеки оценили размер ущерба в 75 тысяч гривен. Раритетные издания даже не выдавались читателям. Среди них - прижизненные издания Гоголя, Островского, Толстого, а также собрания сочинений Дюма, Пушкина, Тургенева и других знаменитых писателей, вышедшие в свет в середине 19 века.

- Удивительно, как ворам удалось проникнуть в хранилище, ведь подвальное помещение, бывшее некогда бомбоубежищем, запиралось бронированной дверью, - рассказала "КП" директор библиотеки им. Франко Людмила Дроздова. - Злоумышленники приходили 2 раза - в первый "заход" они ничего не взяли, а потом, видимо проконсультировавшись со специалистами, вернулись и забрали весь раритет. Об ограблении нам сообщила женщина, которая живет в этом доме над подвалом.

Книги кочевали по хранилищам с 1921 года. С этого времени их никто не читал. Но обратно в подвал сочинения русских классиков уже не вернутся. Сотрудники библиотеки собираются выставить их на полки в новом здании на ул. Зои Жильцовой, куда должна переместиться библиотека.

Кстати

Вывозить книги, которые относятся к культурному наследию, за пределы Украины запрещено. Чтобы их не изъяли на таможне, необходимо получить разрешение в Комитете по охране памятников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт