Юлия КАСПАРЬЯН (3 февраля 2009)
Пляжи полуострова станут недоступны для крымчан?

Пляжи полуострова станут недоступны для крымчан?

Стоимость входа на пляж и аренды входит в цену турпутевки

Крыму необходим мораторий

 26 декабря 2008 года были внесены поправки в Закон Украины «О плате за землю». Теперь арендная плата за земельные участки устанавливается в соответствии с их оценочной стоимостью.

 - Изменения эти, вступившие в силу с 1 января 2009 года, предусматривают поправочные коэффициенты на ЮБК - 3, на юго-восточном побережье - 2,5, на западном - 2,2, на побережье Азовского моря и в других курортных местностях - 1,5, - пояснила «Комсомолке» первый замминистра курортов и туризма АРК Марина СЛЕСАРЕВА. - Введение этих коэффициентов приведет к значительному повышению арендной платы. Например, в Алуште санаторий «Киев» платил за карту пляжа в 2008 году 20 тысяч, а в 2009-м станет платить 250 тысяч гривен. Это значит - будет значительное увеличение стоимости путевки. Поэтому наше министерство будет бить во все колокола, мы обратимся в Кабмин, чтобы наложить мораторий, иначе наши курорты в этом году будут попросту неконкурентны.

 Вход на пляж будет стоить 50 гривен

 Как выяснилось, первыми попали под удар те, кто поторопился сделать оценку земли, законопослушные люди.

 - На них этот коэффициент теперь распространяется, а те, кто в процессе оценки, пока могут не платить, - комментирует ситуацию начальник управления курортов и рекреационных ресурсов Министерства курортов и туризма АРК Евгений ФЕДОСОВ. - Стоимость путевки неимоверно сильно возрастет. В Алуште, например, в санатории «Киев» будут пытаться увеличить и плату за вход на пляж. Но мы боролись и продолжаем бороться за то, чтобы пляжи были бесплатные, это наши основные ресурсы. Если будут такие цены, то вряд ли к нам приедет кто-нибудь… Мы боролись в том году с ценой 10 гривен, считая, что это много, чтобы вообще не брали оплату, а теперь это будет не меньше 50 гривен, если не удастся приостановить действие этой поправки.

 По словам Евгения ФЕДОСОВА, первыми под удар попадает Алушта и Ленинский район, где уже произвели оценку.

 - Но в Ленинском районе всегда были достаточно демократичные цены, рассчитанные на массового потребителя с небольшим достатком. А с введением поправки у них цена путевки поднимается на 25%, а к этому добавьте энергоносители, которые резко дорожают, да плату за воду, которая у них и так самая дорогая в Крыму, плюс продукты питания резко подорожают к лету. То есть, они попросту не откроются в сезон. Сейчас, чтобы получить полную картину, мы опрашиваем регионы, кто успел провести денежную оценку. Проблема уже есть, и она будет усугубляться. Мы будем пытаться выходить на Верховную Раду Украины, чтобы они приостановили действие поправки в этом году, а в следующем уже будем просить, чтобы они внесли соответствующие изменения.

 Звонок туроператору

 Генеральный директор крымской компании-туроператора Иван КОВАЛЕНКО:

 - Стоимость входа на пляж и аренды входит в цену турпутевки, которую формирует пансионат и выставляет ее дальше. Следовательно, и мы будем вынуждены повышать цены для конечного потребителя. Мы, как туроператоры, относимся к этому крайне негативно - это повлечет подорожание путевок, что, как следствие, вызовет отток туристов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программист микроконтроллеровздесьЛьюис Стоун