Антонина ТУРОВСКАЯ (3 февраля 2009)
Прямая линия

Прямая линия

Комментарии: 3
Екатерина Серебренникова

Первый заместитель главного государственного санитарного врача Санитарно-эпидемиологической службы АРК Екатерина СЕРЕБРЕННИКОВА: «Птичьего гриппа в Крыму нет!»

 Более часа читатели «КП» задавали интересующие их вопросы

 За январь ликвидировано 16 «стихийных» точек торговли

 - Добрый день. Меня зовут Ирина Россова. Я из села Полтавка Красногвардейского района. У нас возле многоквартирного дома по улице Октябрьской, 7, «провалилась» канализационная яма. Обратились в сельский совет за помощью, но нам сказали, что на это нет средств, мол, восстанавливайте все своими силами. На все требуется 25 тысяч гривен. Мы уже собрали часть денег, но тут вдруг оказалось, что в районе нет техники, с помощью которой можно эту яму очистить.  При этом грозятся отключить воду. Что нас может ожидать, если чиновники выполнят свои угрозы?

 - Я полностью на вашей стороне. Считаю неправомочными действия сельского головы, поскольку в его компетенции находится не только поставка жителям питьевой воды, но и вывоз всех сточных вод от любого домовладения, находящегося на балансе сельского совета. Хорошо, что вы поставили в известность СЭС, соответствующие меры обязательно будут приняты.

 - Елена, Симферопольский район. Меня волнует проблема птичьего гриппа. Я переживаю за своих кур, а также за детей, которые играют на подворье. Выявляются ли сейчас случаи заражения птицы?

 - На сегодня по итогам санэпиднадзора, а также контроля ветеринарной медицины с конца 2008 по начало 2009 года случаев заболевания птичьим гриппом птицы, как дикой, так и домашней, зарегистрировано не было. Если ваши куры могли иметь контакт с голубями, воробьями, а также перелетными пернатыми и стали вялыми или вдруг начался падеж, немедленно обратитесь к инспекторам ветмедицины. В любом случае обязательно изолируйте домашнюю птицу, а сами не забывайте принимать антивирусные профилактические средства. Хотя для человека вирус птичьего гриппа не опасен.

 - Ирина из Ялты. У нас в городе почти на каждом шагу торгуют несвежими креветками. Если милиция проводит рейд - торговцы прячутся, но уже через день все снова на своих «местах». Уже было много случаев отравления креветками, а также мидиями, рапанами. Неужели такую торговлю нельзя пресечь?

 - Очень хорошо, что крымчане обращают внимание на «стихийную» торговлю. Такие продавцы обычно рассчитывают на приезжих людей, которые не знают, что совсем рядом есть магазины, универсамы, имеющие санитарные заключения, где можно приобрести любые продукты. Этот вопрос находится на постоянном контроле СЭС АРК. Однако на сегодня мы не имеем полномочий для ликвидации таких точек, поэтому нам приходится обращаться в горисполком, к мэру Ялты для того, чтобы к работе подключили милицию, так как только правоохранители имеют право составить протокол и подать в суд на торговцев. Кстати, с начала 2009 года уже ликвидировано 16 мест «стихийной» торговли на полуострове.

 Шаурма из собаки - это возможно!

 - Мой муж - частный предприниматель. Хотел установить в школах города автоматы, которые готовят кофе. Но в СЭС нам сказали, что это запрещено, так как в этих напитках содержатся искусственные добавки. Неужели никак нельзя получить разрешение?

 - Если аппараты сертифицированы, эту проблему можно решить. Только не надо слушать «доброжелателей», а лучше сразу обратиться в СЭС по месту жительства. Вам дадут подробную консультацию.

 - Анна, Симферополь. Я регулярно посещаю салон красоты и вот подумала, а осуществляет ли СЭС проверки в таких заведениях?

 - Не стесняйтесь просить у администрации салона показать вам документы о том, что все инструменты дезинфицируются в соответствии с санитарными нормами. Если вам отказываются их показать и вы не увидите никаких химических препаратов, сухожарового шкафа, будет правильно, если вы откажетесь от проведения каких-либо процедур. И, конечно, можете обратиться с жалобой в СЭС.

 - Ашот из Симферополя. Планирую открыть точку и продавать шаурму на Центральном рынке. И только не смейтесь, но хочу делать это по старому рецепту моего дедушки - из мяса собаки.  

 - Для начала обратитесь с письменным заявлением в Симферопольскую СЭС. Вам подскажут, какие документы необходимо собрать, помогут их оформить. Также, если точка будет располагаться на территории рынка, вам надо обратиться в дирекцию рынка. Ведь контроль за рыночными объектами ведет еще и ветеринарная служба. Что касается мяса, которое вы будете использовать, то здесь вам помогут только в ветслужбе. Вообще, если такая рецептура будет законно принята, то с нашей стороны будет предъявлено только два условия - наличие воды и канализации. 

 - Меня зовут Оксана Владимировна, я из Симферополя. По специальности - стоматолог. В будущем мечтаю открыть личный стоматологический кабинет, но не знаю, какие разрешения на это нужны.

 - Сначала напишите заявление в местную СЭС. Ее специалисты проведут осмотр помещения, где вы планируете разместить стоматологическую установку, дадут рекомендации по его оборудованию, оснащению, условиям эксплуатации. Советую вам обратиться к Тамбовцевой Ларисе Викторовне в Симферопольскую СЭС - специалисту, который будет курировать ваше учреждение и поможет вам избежать нежелательных соприкосновений с законом.

 - А на какой период выдается такое разрешение?

 - Разрешение вы получите на основании лицензии Минздрава Украины. То есть, если вам выдадут лицензию на год, то и разрешение будет тоже на год. Если на неограниченный срок - то, соответственно, продлевать его не будет необходимости.

 Температура воздуха в школьном кабинете не должна быть ниже плюс 16

 - Василий Федорович из поселка Зуя. Хочу узнать, как часто в 2008 году нас «травили» шаурмой, хот-догами, пирожками, которые готовили в антисанитарных условиях? И как можно уберечься от отравлений такими продуктами?

 - Специалисты СЭС не проводят проверку конкретных продуктов. Но отравления пищевой продукцией (мясо, молоко и прочие) имеют место. Как правило, больше всего таких случаев регистрируют в летний сезон, когда туристы и местное население неконтролируемо употребляют продукты, реализуемые в неустановленных местах. На ЮБК, например, сейчас ситуация с этим улучшилась. Всеобщая настороженность привела к тому, что даже курортники стали меньше покупать еду в таких точках.

 - Если я хочу сделать анализ воды из крана или песка из песочницы, в которой играют мои дети, могу ли я обратиться в СЭС? Сколько это будет стоить? В какие сроки сделают анализы? И вообще, проверяет ли СЭС, что содержится в воде, которая поступает к жителям, и содержимое песочниц?

 - Стоимость таких анализов будет зависеть от того, что конкретно вы «хотите найти» в питьевой воде из-под крана. Ведь существует как расширенный общий анализ, так и краткий, который предусматривает всего три ингредиента. Все зависит от вашего пожелания, а также возможности оплатить эти услуги, так как по закону эти анализы - платные. Результат вы получите уже через три дня. Кроме того, СЭС проводит постоянный забор питьевой воды на проверку в определенных точках, а также контроль почвы и песка в песочницах жилых микрорайонов - на наличие гельминтов, цветных металлов. Данные планового контроля вы можете узнать в СЭС по месту жительства, а если они вас по каким-то причинам не устроят, всегда есть возможность провести внеплановый контроль.

 - Юлия из Армянска. Хочу узнать, почему во время сильных холодов в середине января этого года не закрыли все школы города, хотя в отдельных классах школы, где учится мой сын, температура воздуха едва доходила до плюс 10. В районо это объяснили тем, что не хотели нарушать учебный процесс. И вообще, какая должна быть температура воздуха в классе, чтоб детей отправили домой?

 - Температура воздуха в школьных кабинетах должна быть не ниже чем плюс 16. В противном случае санитарная служба установит в школе карантин. Если вы, как родитель, захотите, чтобы работники СЭС заглянули с проверкой в любую из школ Армянска, смело обращайтесь к главному государственному санитарному врачу Красноперекопской районной СЭС Сироткину Юрию Петровичу.   

 Конкретно

 Куда обращаться:

 Крымская республиканская СЭС находится по адресу: ул. Набережная, 67. Время работы: с 8.00 до 18.00, приемный день - вторник. Телефоны: (0652) 27-33-12, 27-20-34. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт