Юлия КАСПАРЬЯН. (29 января 2009)
Кризис уничтожит мелкие вузы Крыма

Кризис уничтожит мелкие вузы Крыма

Минобразования автономии констатирует, что треть из них уже закрылась. Первыми под удар сложной экономической ситуации попадают коммерческие вузы, филиалы и учебно-консультационные пункты. «Важен не диплом в руках, а знания в голове!» Похоже, что экономические трудности, которые уже ощутили на себе крымчане, поспособствуют оздоровлению системы образования. Крымское Минобраз уже пятый год ведет войну с недобросовестными вузами, коих после распада СССР появилось, как грибов после дождя. Все они давали дипломы по самым модным специальностям, но зачастую качество полученных знаний, мягко говоря, оставляло желать лучшего.

- Мы, начиная с 2005 года, проверяем, насколько работа вузов автономии соответствует действующему законодательству Украины, санитарным нормам, каковы материальная и информационная базы каждого высшего учебного заведения, - говорит заместитель министра образования АРК Айдер АБЛЯТИПОВ. - Тогда, в 2005 году, в Крыму было 146 вузов, а на 1 января 2009 года их осталось 96, и проверка будет продолжаться. Не должно быть «вузов», которые обучают в двухкомнатной квартире 50 человек, а люди потом с их дипломами не могут устроиться на работу. Люди со всей остротой поняли, что важнее знания в голове, а не диплом в руках.

По данным замминистра, недавно в крымской столице решением Государственной апелляционной комиссии  был закрыт Международный институт межкультурных коммуникаций, просуществовавший более 10 лет.

- Никто из студентов закрытых вузов на улице не останется, - утверждает Айдер Аблятипов. - Все, кто хотел продолжать учебу, были распределены в другие вузы, также на коммерческую основу.

По мнению специалистов, желающих получить высшее образование поубавится. Поспособствует этому и демографическая ситуация в стране - с каждым годом выпускников школ все меньше. И экономическая ситуация - вузы будут вынуждены повышать оплату за обучение - в первую очередь из-за подорожания энергоносителей. Многим после урезания зарплат и глобального подорожания жизни не по карману будет высшее образование детей на коммерческой основе.

- С учетом того, что мы еще не на дне демографической ямы и у нас не будет выпуска в связи с переходом на 12-летнее образование, есть основание полагать, что вузы сами перейдут к более качественной системе обучения, - констатировал министр образования и науки АРК Валерий ЛАВРОВ. - Экономическая ситуация заставит абитуриентов более серьезно подходить к выбору вуза. А слабые вузы, которые созданы сиюминутно, будут закрываться сами.

Альтернатива - ПТУ

Сложность и в том, что сертификат о прохождении внешнего независимого тестирования, который дает возможность абитуриенту поступить в вуз, получить не так просто, как показалось некоторым вначале.

По данным  Симферопольского центра оценивания качества образования, в прошлом году для участия во внешнем независимом тестировании зарегистрировалось более 20 тысяч человек. Однако многие не смогли набрать даже минимального количества баллов.

Так что есть вероятность, что выпускники перестанут пополнять ряды юристов, экономистов и менеджеров и не побрезгуют сразу получить более приземленную профессию, а не идти в продавцы или грузчики с высшим образованием.

В этом учебном году: 

- Регистрация для участия в тестах заканчивается 3 марта.

- Внешнее независимое тестирование будут проводиться с 6 мая по 5 июня.

- Сертификаты обещают выдать участникам ВНТ до 27 июня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт