Анастасия БУРОВА. (29 января 2009)
В Севастополе запретили продавать орудия браконьерства

В Севастополе запретили продавать орудия браконьерства

На январской сессии местные депутаты решили раз и навсегда пресечь торговлю раколовками, рыболовными сетями, силками и капканами на городских рынках. Они поддержали предложение городской Государственной экологической инспекции Ивана Цыганкова, который связывает продажу этих товаров с участившимися случаями браконьерства.

Инспекторы ставят «капканы» на незаконных торговцев

По словам экоинспекторов, только за прошлый год в пресных водоемах Севастополя нашли около 5 километров рыболовецких сетей, а в лесах изъято множество капканов и сеток для ловли дичи. Все это говорит о том, что браконьеры покупают эти незаконные снасти у рыночных торговцев. Ведь продажа всех этих хитрых приспособлений приносит предпринимателям неплохой доход.

- Из-за того что орудия лова диких зверей, птиц и рыбы находятся в свободной продаже, это влечет широкое использование их в браконьерской охоте, - рассказали корреспонденту «КП»  сотрудники Севастопольской государственной экологической инспекции. - Поэтому мы посчитали необходимым внести соответствующие изменения в «Правила торговли на рынках города Севастополя».

В Кодексе Украины об административных правонарушениях есть статья, которая предполагает наложение штрафа в размере  от 51 до 119 гривен с конфискацией браконьерских орудий, материалов и средств для их изготовления. Поэтому госэкоинспекция города-героя регулярно проводит рейды по торговым точкам города. В инспекции уверены, что это принесет результаты и уменьшит количество желающих торговать подобным товаром.

Севастопольские инспекторы считают, что продавцов и владельцев рыболовных и охотничьих магазинов, палаток и лотков нужно обучать правовой культуре, как это принято в других городах.

Потенциальных нарушителей пугают выставками

Например, накануне Дня рыбака харьковские рыбинспекторы впервые устроили выставку незаконных орудий лова. У Печенежского водохранилища были выставлены сети, «пауки», раколовки, электроудочки, остроги, бредни, верши и «экраны», изъятые у браконьеров во время рейдов. Инспекторы утверждают, что это зрелище возымело реальное действие как на торговцев, так и на любителей браконьерской рыбалки.

- Судя по количеству этих орудий, изымаемых из воды, приносят они продавцам очень большие деньги, - говорят в Севастопольской госэконинспекции. -  Скорость продажи этих снастей в магазинах в десятки, а то и в сотни раз превышает скорость продажи удочек и спиннингов - купил сеть за сто рублей, половил два дня, выкинул и купил новую. А это значит, что магазины имеют ощутимый доход и не каждый от него откажется. Хотя есть и честные предприниматели. Как правило, они сами рыболовы и не терпят браконьерства.

Чем нельзя ловить

Правилами спортивного и любительского рыболовства Украины запрещены (всего 17 наименований):

рыболовные сети

бредни

мережи

неводы

тралы

наметки

круги

косынки

экраны

электроловильные устройства

верши

вентери

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ