Антонина ТУРОВСКАЯ. (28 января 2009)
Сроки регистрации на тестирование продлевать не будут

Сроки регистрации на тестирование продлевать не будут

В нынешнем году внешнее независимое оценивание (ВНО), с помощью которого можно поступить в вуз, будет проходить в Украине во второй раз. И хотя общие правила этой процедуры остались прежними, некоторых положений все же коснулись изменения.   

Предметов на выбор стало больше 

Количество предметов, которые абитуриент может выбрать для написания тестов, увеличилось. Если в прошлом году разрешалось «сдаваться» не более чем по трем предметам, то теперь - не более чем по пяти.

- Такое «расширение диапазона» даст участникам ВНО возможность большего выбора вузов, куда можно подавать документы, - заявил на пресс-конференции в Симферополе министр образования и науки АРК Валерий ЛАВРОВ. - Хотя большинство наверняка выберет два-три предмета, притом что один из них обязательный - это украинский язык и литература.

Впервые участникам ВНО дадут право писать тесты по иностранному языку.  Вот только из-за сложившейся экономической ситуацией в стране пришлось отказаться от важного элемента тестов по иностранному - аудирования. Средств на закупку сертифицированных однотипных звуковоспроизводящих устройств в Украинском центре оценивания качества образования нет.

Результаты будут рассекречены

Чтобы стать участником тестирования, необходимо в обязательном порядке пройти предварительную регистрацию в восьми единых пунктах на территории Крыма, 3 из которых находятся в Симферополе. Регистрация началась 1 декабря и продлится до 3 марта. Продлевать сроки регистрации, как это делали в 2008-м, не будут, как и не будет повторных сессий. То есть теперь процедура пойдет по принципу: «Кто не успел - тот опоздал».

Еще одним важным моментом станет то, что изменить выбранные для сдачи тестов предметы можно только один раз. В Министерстве образования АРК считают, что благодаря ужесточению условий ВНО абитуриенты станут более осознанно подходить к выбору будущей профессии.

- Кроме того, в отличие от ВНО-2008, когда полученные баллы приходили в «секретном» конверте, теперь результаты пройденных тестов станут достоянием общественности, то есть будут занесены непосредственно в аттестат, - сообщил первый заместитель министра образования и науки АРК Владимир КАВРАЙСКИЙ. - Таким образом, исправить балл или «подтянуть» оценку, полученную на школьной итоговой аттестации, будет невозможно. То есть от тестов будет зависеть получение медали.

В самих вузах теперь разрешено устанавливать свой проходной балл по профилирующим предметам. Прием сертификатов в вузах начнут проводить в один день - 29 июня. В Симферопольском региональном центре оценивания качества образования (СРЦОКО) ожидают уменьшение количества участников ВНО (в 2008 их было около 23 тысяч человек), а также надеются, что у школьников появится больше уверенности при поступлении на бюджетную основу.

Уважаемые читатели! А что вы думаете об измененных правилах ВНО? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 16.00, по телефону: (0652) 248-168.

По каким предметам можно сдавать тесты 

- история Украины;

- биология;

- физика;

- география;

- украинский язык и литература;

- математика;

- иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский);

- химия.

Само тестирование пройдет с 6 мая по 5 июня. Получить информацию можно на «горячей линии» СРЦОКО: 8 800 502 43 30 или по телефону доверия Минобразования АРК: (0652) 27-52-32.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа геодезист Одесса