Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. (28 января 2009)
На полуостров рвется африканская чума

На полуостров рвется африканская чума

Молниеносный вирус, способный за несколько суток уничтожить стотысячное поголовье свиней, бушует по соседству с Крымом - в Краснодарском крае России. Если зараза, от которой нет вакцины, перекинется в автономию - сельское хозяйство Украины потерпит миллиардные убытки.

Вирус сохраняет жизнеспособность в течение пяти месяцев!

Крымчане еще не успели позабыть «костры инквизиции», в которых горели куры во время борьбы с птичьим гриппом, как на полуостров снова поперла опасная инфекция. Теперь быть сожженными заживо рискуют свиньи. Пока африканскую чуму сотрудники СЭС сдерживают на границах полуострова, но гарантий, что вирус не прорвется или уже не прорвался на полуостров - не может дать никто.

- Против африканской чумы нет вакцины - в случае выявления больной особи борются с заразой тотальным уничтожением всего поголовья, - рассказала «КП» начальник Главного управления ветеринарной медицины в Автономной Республике Крым Мария МИРОШНИЧЕНКО. - Кроме того, вирус необычайно живуч. В мясе остается активным 112 дней, в трупах - 155, в разнообразных копченостях до 5 месяцев!

- Вирус не опасен для человека, - объяснила заместитель главного санитарного врача крымской СЭС Екатерина СЕРЕБРЕННИКОВА. - Но мясо заболевшего животного есть категорически нельзя. Дело в том, что вирус для нашей страны новый и еще достаточно не исследован.

Наиболее вероятный портал, сквозь который может прорваться африканка - керченская переправа. За сутки из России приходят в порты Керчи шесть паромов, приезжают сотни человек, каждый из которых может быть переносчиком инфекции.

- Вирус может переноситься на обуви, одежде, на шинах автомобиля, в еде, - рассказала Мария Мирошниченко. - Поэтому на переправе установлены жесткие карантинные требования.

Сотрудники СЭС дезинфицируют одежду и машины, а мясные продукты уничтожают. Если кто-то не соглашается отдавать продукты - в Крым не пускают.

Кабмин уже готовит компенсации?

- В России уже уничтожено 25 тысяч поголовья, - сообщила Мария Васильевна. - Последний случай заболевания свиней африканской чумой был зафиксирован в Сочи 15 января. Болезнь распространяется молниеносно - животное гибнет за сутки, а поголовье за несколько дней. Если было выявлено заболевшее животное, на территорию в радиусе 20 километров накладывается карантин. Уничтожается почти все живое.

Между тем, как стало известно корреспондентам «КП», Кабинет Министров Украины уже дал поручение министерствам финансов, экономики и агропромышленного комплекса… провести расчеты компенсаций за свиней, которых, возможно, придется уничтожать. Сумма за одну особь пока не разглашается.

- В Крыму поголовье свиней насчитывает 161 тысячу животных, - рассказал «КП» заместитель министра агропромышленного комплекса автономии Виктор ТЫШКЕВИЧ. - Свиноводство не главная, но одна из приоритетных отраслей для полуострова. Я думаю, что все обойдется - и вирус не попадет к нам, ведь принимаются очень жесткие меры контроля.

- Первые признаки заболевания африканской чумой - повышенная температура, вялость и отказ от корма, - перечислила начальник Главного управления ветеринарной медицины в Автономной Республике Крым. - Конечно, это не значит, что животное заболело именно африканской чумой, но необходимо сразу же обратиться в ветслужбу, чтобы специалисты произвели обследование и сделали экспертизу.

Между тем, как говорят специалисты, даже зная о риске заражения и потери большого количества скота, многие свиноводческие хозяйства автономии не выполняют никаких мер по профилактике африканской чумы.

- Не соблюдается даже требование закрытого режима работы хозяйств с ограничением доступа транспорта, - посетовала Мария Мирошниченко. - Такие нарушения были выявлены в ряде хозяйств Черноморского района.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт