Елена БОНДАРЮК (7 июля 2007)

Об этом напитке слагали легенды

Полезные свойства вин

Как и что пить, чтобы укрепить здоровье

Только потребление вина ощутимо снижает риск смерти <подзаголовок>Сухие вина

Как приготавливают?

- Сухие вина получают путем полного сбраживания виноградного сусла без добавления спирта и сахара, что и делает их натуральными, - рассказал "Комсомолке" главный винодел завода марочных вин и коньяков "Коктебель" Феликс Феодосиди. - Крепость сухих вин обычно 9-14% об. Для их приготовления используют только сусло самотек (стекшее без прессования), которое перед брожением отстаивается для естественного осветления и сбраживается при контролируемой пониженной температуре, чтобы избежать появления в вине посторонних тонов. Этим винам свойственны свежесть вкуса и сортовой аромат, передающийся от винограда к вину.

Для чего пьют?

О полезных свойствах сухих вин известно давно. Перед дальней дорогой моряки непременно запасались сухим вином, его добавляли в питьевую воду, а также использовали для заживления ран. Сейчас это свойство сухих вин называют бактерицидным. Ученые выяснили, что уже через 15 минут в сухом вине погибают возбудители кишечных инфекций.

Красные сухие вина:

- очищают сосуды;

- регулируют уровень холестерина в крови;

- выводят из организма радионуклиды.

Десертные вина

Как приготавливают?

- Особенность приготовления десертных вин заключается в том, что сусло настаивают на мезге в течение 48 часов. Делают это для извлечения ароматических и других экстрактивных веществ. После настаивания сусло отделяют от мезги, - говорит Феликс Периклович. - Полученное сусло подвергают брожению, в процессе которого винные дрожжи расщепляют сахар, образуя при этом спирт. Когда содержание сахара в виноматериале составит 14-19%, процесс брожения приостанавливают с помощью добавления зернового спирта высшей очистки. Затем полученный виноматериал подвергается технологической обработке. Полученное молодое вино закладывают на выдержку в дубовые бочки в винные подвалы на срок не менее двух лет. С годами такой выдержки вино приобретает утонченный, слаженный букет и полный, гармоничный, бархатистый вкус.

Для чего пьют?

По мнению диетологов, полбокала этого густого, с обольстительной сладостью, ароматного вина улучшает обмен веществ.

Старые вина

Как приготавливают?

- Традиционно вина выдерживают только в дубовых бочках, где они благородно вызревают, формируют свой неповторимый букет и превращаются в истинную ценность.

Для чего пьют?

Великий ученый востока Авиценна утверждал, что старое вино относится к разряду лекарств, а не пищи. Вино берет свое начало в Закавказье (район на юге Большого Кавказского хребта), затем становится популярным в Индии. С индийских просторов вино (от слова "vena", что на санскрите значит "любимый", постепенно распространяется в Средиземноморском бассейне, где впоследствии становится объектом божественной трилогии об Озирисе-Дионисе-Бахусе.

В тему

Знаменитый французский диетолог Мишель Монтиньяк в своей книге "Чудесные свойства вин. Как пить вино, чтобы укрепить здоровье" утверждал, что виноградное вино - прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых и сосудисто-церебральных заболеваний. По предположению Монтиньяка, в вине содержатся антиоксиданты и флавоноиды, которые предупреждают коронарную недостаточность и рак. Согласно другому мнению, защитное действие могут оказывать танин и прочие фенольные составляющие красного вина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт