Анастасия ВАЛЕВСКАЯ. (27 января 2009)
В Крыму подняли цены на хлеб

В Крыму подняли цены на хлеб

Вчера основной на полуострове производитель кирпичиков и булок ОАО «Крымхлеб» существенно повысил стоимость своей продукции. С 26 января разные сорта хлебобулочных изделий в городах полуострова подорожали на сумму от 7 до 15%. Стоимость булки «вырастили» новые тарифы? На предприятии неприятную новость объясняют «сложной экономической ситуацией в стране» и рядом других причин. Мол, в первую очередь стоимость народного продукта  «вырастили» новые цены на энергоресурсы, сырье и увеличение фонда зарплаты сотрудников.

В частности, пошатнуло бюджет основного поставщика хлеба подорожание газа.

- Так, в течение 2008 года значительно выросли тарифы на газ и его транспортировку, - сообщили корреспонденту «КП» на ОАО «Крымхлеб». - На сегодняшний день окончательная цена на газ для предприятий не определена, а счета с новыми тарифами будут выставлены производителю «задним» числом, что  еще более усложнит ситуацию. Кроме того, в течение  прошлого  года были повышены  тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей, а также происходили значительные колебания стоимости горючесмазочных материалов.

На полуострове кирпичик самый дорогой по Украине

В ближайший месяц предприятие ожидает масштабный скачок цен на муку.

- С 1 февраля государство повышает цены на пшеничную муку из государственных резервов, - сетуют на «Крымхлебе».

По их данным, тонна этого продукта высшего сорта подорожает на 300 гривен.

Пеняет руководство «Крымхлеба» и на повышение зарплаты сотрудников в прошлом году. Учитывая, что здесь трудится 2,5 тысячи сотрудников, даже небольшая прибавка к жалованию ударила по «карману» завода.

Понесли производители душистых кирпичиков убытки и из-за скачка курса доллара. Объясняют, что брали деньги в кредит в валюте. В результате завод «влетел» на 7,5 миллиона гривен. Прибавился к этой немаленькой сумме долг государства. На предприятии говорят, что крымское правительство не выплачивает им компенсацию кредитных ставок.

- Мы уже неоднократно обращались к руководству Совмина АРК с просьбой погасить долг, однако  сумма задолженности не уменьшилась, что значительно усложняет финансовое состояние производителя хлеба, в том числе осуществление закупки всего необходимого сырья, своевременной выплаты заработной платы работникам, - поясняют в ОАО «Крымхлеб».

Однако с такой позицией  не согласна ценовая инспекция, которая следит за каждым подорожанием на полуострове.

- Мы считаем, что это повышение цен на хлеб не имеет оснований, - сказала корреспонденту «КП» начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в АРК Елена Денисова. - Большинство причин подорожания, названных «Крымхлебом», необъективны. Такой высокой цены на хлеб, как в Крыму, нет нигде в Украине.

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 16.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт