Анастасия БУРОВА. (27 января 2009)
Директор Крымского республиканского центра занятости Николай ИСАЙКО: «Кто ищет работу, тот всегда найдет!»

Директор Крымского республиканского центра занятости Николай ИСАЙКО: «Кто ищет работу, тот всегда найдет!»

Специалисты более часа отвечали на вопросы читателей «КП». В Симферополе более 1 тысячи вакансий. - Добрый день. Меня зовут Денис. Я работал в банке операционистом, но попал под сокращение. Сейчас никак не могу найти подходящую работу в Симферополе. По образованию я маркетолог. Если  обращусь в центр занятости, какую специальность могу получить?

- На сегодняшний день по Симферополю есть 1060 вакансий. Если вы не стоите на учете, приходите в городской центр занятости на улице Розы Люксембург. Там обратитесь к диспетчеру, который расскажет, какие конкретно есть предложения.

- Здравствуйте! Меня зовут Валерий, я живу в Симферополе. Скажите, на что нужно обращать внимание при поступлении на работу, чтобы потом можно было в дальнейшем рассчитывать на пособие по безработице? Спасибо.

- Самый оптимальный вариант - заключить с работодателем контракт, чтобы сразу оговорить условия вашего возможного увольнения. Куда бы вы ни трудоустроились, работодатель обязан перечислять страховые взносы в наш фонд. То есть вы автоматически становитесь застрахованным лицом. Выплата и размер пособия по безработице назначается в соответствии с тем, какой именно у вас трудовой стаж, заработная плата. Более подробную информацию вы можете получить в городском центре занятости или на сайте государственной службы занятости.

- Николай Петрович. Меня зовут Надежда Николаевна, я из Симферополя. Моя дочка попала под сокращение - она журналист. И по специальности найти работу не может. Трудовая книжка у нее есть.

- Профессия журналиста очень интересна, но, к сожалению, в последнее время на нее упал спрос. И вакансий по этой специальности в Симферополе у нас сейчас нет. Я рекомендую вашей дочери обратиться к нам, встать на учет, оставить свое резюме. Может быть, ей подойдет другая вакансия, например «секретарь-референт» или «оператор компьютерного набора».

С заграницей вам помогут 

- Здравствуйте. Меня зовут Андрей, я из Симферополя. Скажите, есть ли у вас какие-нибудь рекомендации, чтобы избежать мошенничества со стороны кадровых агентств и тех работодателей, которые предлагают работу, допустим, в США?

- Сегодня, учитывая рост безработицы, многие кадровые агентства повысили ставку за свои услуги со 100 гривен до 150, но при этом продолжают пользоваться не своей базой, а данными Государственного центра занятости. Некоторые агентства предлагают уехать на заработки за границу, не имея на это никаких оснований - лицензий и документов.

Мы сотрудничаем только с теми предприятиями, у которых есть соответствующие разрешительные документы. В каждом базовом центре занятости есть перечень организаций, которые получили лицензию Министерства труда и социальной политики Украины на трудоустройство наших граждан за рубежом. В центре занятости работает специалист по профориентации, к которому вы в любой момент можете обратиться за консультацией и ознакомиться с этим перечнем.

- В новом законодательстве идет речь о том, что работающие в условиях сокращенного времени могут рассчитывать на пособие?

- Частично. Сейчас только вводят в действие эти статьи. Пока они были приостановлены, то есть не вступили в действие. В связи с экономическим кризисом их снова хотят ввести. Пока механизм не отработан. Кто попадает под эту категорию, нам неизвестно.

- А в каких районах Крыма всегда были проблемы с рабочими местами?

- Самые сложные в этом вопросе Советский, Ленинский, Нижнегорский, Кировский районы полуострова и Джанкой. Это сельхоз- районы, где распались хозяйства, поэтому фермеры перешли на выращивание зерновых и технических культур. А в этой области больше задействована техника, а не люди.

Бывшие военные еще пользуются спросом 

- Это прямая линия? Меня зовут Владимир Александрович. Скажите, вы работаете с бывшими военными?

- Работаем. Кстати, мы военных пенсионеров берем к себе на работу в Крымский республиканский центр занятости. Многие бывшие военные работают у нас в Инспекции по соблюдению законодательства о занятости населения, да и в других отделах тоже. Регулярно проводим с ними семинары в Симферополе по адресу: Киевская, 77. У нас работает ресурсно-инновационный центр, куда вы можете обратиться.

- Меня зовут Елена, я из Симферополя. Мой муж бывший военный, потом работал охранником, но попал под сокращение. Как ему могут помочь?

- Сегодня по Симферополю есть 21 вакансия охранника. Обратитесь в городской центр занятости. Кстати, Фонд социальной безопасности сейчас набирает охранников, можете обратиться непосредственно к ним.

- Какие специальности сейчас не пользуются спросом?

- Еще 5 месяцев назад я бы посоветовал поступать на профессии, связанные со строительством. Требовались инженеры, геодезисты, прорабы. Сегодня ситуация поменялась. Менеджерам, экономистам и банкирам сейчас тяжело трудоустроиться. Хотя тот, кто ищет работу, тот всегда найдет.

- А вы сами были безработным?

- Дважды. Первый раз меня уволили с должности директора коммунального предприятия, и я встал на учет в центре занятости. Получил одноразовую помощь и открыл частный бизнес. Второй раз - ушел с должности директора производственного объединения. И снова встал на учет.

Куда обращаться безработным 

Крымский республиканский центр занятости

Адрес: г. Симферополь, ул. Дыбенко, 50

Алуштинский городской центр занятости

Адрес: ул. Судакская, 24б

Армянский городской центр занятости

Адрес: ул. Гайдара, 2а

Джанкойский городской центр занятости

Адрес: ул. Ленина, 8/1

Евпаторийский городской центр занятости

Адрес: ул. Интернациональная, 146

Керченский городской центр занятости

Адрес: ул. Кирова, 5

Кировский городской центр занятости

Адрес: ул. Р. Люксембург, 10

Красноперекопский городской центр занятости

Адрес: пл. Героев Перекопа, 1

Сакский городской центр занятости

Адрес: ул. Курортная, 27

Севастопольский городской центр занятости

Адрес: ул. Руднева, 40

Симферопольский городской центр занятости

Адрес: ул. Р. Люксембург, 7

Судакский городской центр занятости

Адрес: ул. Ленина, 44

Феодосийский городской центр занятости

Адрес: ул. Войкова, 46

Бахчисарайский районный центр занятости

Адрес: ул. Ленина, 90

Белогорский районный центр занятости

Адрес: ул. Нижнегорская/Мира, 3/7

Красногвардейский районный центр занятости

Адрес: ул. Шевченко, 4

Ленинский районный центр занятости

Адрес: ул. Дзержинского, 6

Нижнегорский районный центр занятости

Адрес: ул. Школьная, 8а

Первомайский районный центр занятости

Адрес: ул. Щорса, 23

Раздольненский районный центр занятости

Адрес: ул. Ленина, 32

Симферопольский районный центр занятости

Адрес: ул. Кечкеметская, 198

Советский районный центр занятости

Адрес: переул. Коммунальный, 7

Черноморский районный центр занятости

Адрес: ул. Щорса, 4

Ялтинский городской центр занятости

Адрес: ул. Ленинградская, 14

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.