Юлия КАСПАРЬЯН. (23 января 2009)
В Керчи у приезжих проверяют подошвы

В Керчи у приезжих проверяют подошвы

Из-за вспышки африканской чумы в России керченский порт «Крым» переведен на особое положение. В Керчи - ажиотаж. Сотрудники СЭС, вооружившись баллонами и распрыскивателями, дезинфицируют колеса и днища автомашин, обрабатывают спецраствором обувь всех приплывающих из порта «Кавказ» на пароме. С этого года из-за вспышек африканской чумы свиней в Краснодарском и Ставропольском крае в Керчи усилили меры безопасности. Заболевание чрезвычайно опасно: стоит одному животному заразиться - и под нож пойдет все поголовье скота, как минимум в радиусе 20 километров.

- Да, такие карантины у нас случались, последний раз из-за птичьего гриппа, но, слава Богу, всякий раз обходилось без последствий, - говорит Николай КАВЕРНИЧЕНКО, директор государственной судоходной компании «Керченская паромная переправа», который работает здесь уже больше 20 лет.

 

Сходя с парома, пассажиры обязательно проходят через так называемый «дезковрик» - это двухметровая дорожка, посыпанная опилками, пропитанными специальным раствором. Это делается для того, чтобы приезжие на подошвах обуви не привезли заразу. Каждый автомобиль также проезжает через «дезбарьер», при этом колеса и днище обрабатывают дезинфицирующим раствором из распрыскивателей.

 

- Неприятно, конечно, - улыбается Анна СИДОРЧУК, прибывшая в Крым из Сочи. - Но лучше пройти все эти процедуры, чем чувствовать себя гипотетическим виновником начала эпидемии.

- Весь транспорт из России подвергается дезинфекции, - рассказал «Комсомолке»  начальник управления ветмедицины Керчи Александр КЛЮЧНИКОВ. - Более того, любая мясная продукция, прибывающая на полуостров - даже недоеденный пассажиром хот-дог или блинчик с ливером подвергается изъятию и сжиганию. Даже корма применяются только крымские. Мы провели уже 4 чрезвычайных противоэпизоотических комиссии, создан запас дезинфицирующих средств, автоматов для разбрызгивания и всего необходимого, чтобы не допустить заражения.

Введен особый режим и на всех животноводческих фермах полуострова.

- У нас строжайшие меры, строгая гигиена каждого поросенка, - рассказал «Комсомолке» директор животноводческого комплекса ЗАО «СВХ» из Симферопольского района Алексей КАРАПЕТЯН. - Животные содержатся в закрытых помещениях, а каждый день из районного управления ветмедицины к нам приезжают специалисты, которые делают обход.

Как долго продлится карантин, никто в Крыму не знает.

Летом паром приходит в Керчь 12 раз в сутки. Зимой это число сокращается в два раза. Порядка 50 автомашин и 200 человек прибывает сейчас ежедневно в порт «Крым».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт