Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото из архива «КП» (22 января 2009)
СБУ изъяла «прослушку» у российского офицера

СБУ изъяла «прослушку» у российского офицера

В Харькове, при пересечении украинской границы, сотрудники таможни нашли у военнослужащего Черноморского флота России оборудование для прослушивания мобильных телефонов. Технику, вместе с несколькими гигабайтами незаконно добытой информации, российский офицер пытался вывезти на Родину.

«Да какая может быть случайность - это отработка чекистов!»

Всю информацию об инциденте тут же взяло под свое недремлющее око Служба безопасности Украины.

- Оборудование использовалось в Севастополе. Сейчас специалисты СБУ расшифровывают информацию, содержащуюся на носителях, - лаконично сообщили украинские чекисты. - По факту прослушивания переговоров ведется расследование.

Между тем, как удалось узнать корреспондентам «КП», под «оборудованием» имеется в виду не что иное, как «комплекс радиоперехвата двойного назначения». Подобная модель на рынках, в отличие от дешевых, китайских аналогов, которыми пользуются частные сыскари, не продается. И стоит она немало - от нескольких тысяч долларов. Оборудование обладает огромными возможностями перехвата интересующих звонков.

Впрочем, и саму «случайную» поимку офицера таможенники воспринимают с усмешкой.

- Да какая может быть случайность, - рассмеялся источник «КП» в таможенной службе Украины. - Случайно можно бабку поймать, которая подснежники везет продавать, а это была отработка чекистов. Мы просто выполнили формальность - составили протокол по 352-й статье Таможенного кодекса - утаивание товаров при перемещении через границу Украины. Статья подразумевает наложение штрафа или конфискацию.

Как рассказали «КП» сотрудники железной дороги, российский офицер ехал без сопровождения в купе поезда на Москву и ничем не привлекал внимания.

«Теперь осталось только ждать последствий…»

Как оказалось, в Черноморском флоте об инциденте «узнали»… по сообщению одного из информационных интернет-агентств.

- СБУ к нам не обращалось по этому поводу, - сообщил начальник пресс-службы ЧФ РФ Андрей КРЫЛОВ. - Я вчера прочитал эту информацию на сайте - проверил. Но мы ничего не знаем по этому поводу. Если честно, мне бы самому было очень интересно узнать имя и фамилию этого офицера.

Впрочем, моряки действительно могли и не знать о происшествии.

- Об этой ситуации мы проинформировали ФСБ России, - сообщили в СБУ.

Чекисты РФ что-либо комментировать корреспондентам «КП» отказались, посоветовав писать официальный запрос.

Между тем по Севастополю уже поползли слухи, что объектом пристального внимания россиян могли стать Военно-морские силы Украины или… администрация города.

- Что может получится из того, что информация попала не в российские спецслужбы, а в украинские, - сказать очень сложно, - считают источники «КП» в горгосадминистрации и горсовете. - Теперь осталось только ждать последствий…

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт