Оксана КОШКИНА. (22 января 2009)
На полуострове детей накормят антикризисной едой

На полуострове детей накормят антикризисной едой

Комментарии: 2

Основные поставщики продовольствия в школы теперь ввели систему предоплаты, а из-за накопленных долгов обслуживающих предприятий ученики рискуют остаться без завтраков и обедов.  Стоимость обедов может увеличиться. Ежедневно в 40 школьных столовых крымской столицы садятся завтракать около 13 тысяч детей. На утреннюю трапезу для каждого ученика отводится по 3 гривны. Сиротам и школьникам из малообеспеченных семей полагаются еще и обеды - по 4 гривны 50 копеек. Однако в скором времени стоимость питания в симферопольских школах может увеличиться.

- Мы предполагаем, что завтраки будут по 6 гривен, а обеды по 7 гривен 50 копеек, - рассказала «КП» начальник Симферопольского управления общественного питания Лариса ЛАЗЕБНАЯ. - Но новые расценки еще должны утвердить на сессии. А пока что дети продолжают получать еду по старым ценам. Причем на качество питания это никак не влияет.

Работники общепита изо всех сил стараются уложиться в отведенную сумму, чтобы детишки питались разнообразно и полноценно. Например, в меню завтраков, которые положены учащимся 1-4-х классов, значатся сосиска, маринованные огурцы, сыр, бутерброды с колбасой. На гарнир дают гречневую и рисовую каши, макароны. Последние, кстати, пользуются наибольшей популярностью среди ребятишек.

- Школьное меню составляют специалисты-диетологи, а подписывает СЭС, - говорит Лариса ЛАЗЕБНАЯ. - На сегодняшний день жалоб и нареканий у нас нет. Дети накормлены, родители довольны. Никаких чипсов или колы в буфетах школ вы не найдете. Однако серьезной проблемой сейчас стало то, что поставщики стали брать предоплату, к тому же из трех районов Симферополя за школьное питание рассчитались только два - Киевский и Железнодорожный. Долг Центрального района составляет 320 тысяч гривен.

В других городах цены на питание подняли недавно    

На протяжении всего прошлого года ученики «южной жемчужины»

получали еду на сумму 2 гривны 50 копеек. Причем, ялтинскому управлению образования уже не раз намекали, что эта «питательная» сумма - наименьшая в Крыму.

- В этой связи мы решили поднять стоимость питания в школах до 4 гривен, - сообщила «КП» пресс-секретарь Ялтинского городского совета Татьяна АГАРКОВА. - Возможно, это еще не предел. О каких-то конкретных изменениях можно будет говорить после того, как к концу января утвердят бюджетный проект.

Похожая ситуация и в Евпатории. В конце 2008 года тут тоже увеличили стоимость школьных завтраков, правда, незначительно - с 2 гривен 70 копеек до 3 гривен и 3,55 - для учащихся льготных категорий.

- На сегодняшний день питание получают ученики начальных классов всех 17 школ города, - сообщила начальник управления образования Евпатории Валентина ЖЕРЕБЕЦ.

В отведенную сумму вкладываемся до предела

В Феодосии, несмотря на кризис, урезать питание школьникам не собираются. 

- В таком важном деле, как еда для детей, дорога каждая копейка, - говорит начальник городского управления образования Алла СЕКИРКО. - В 5 гривен 45 копеек и так вкладываемся до предела. Так что меню уже давно стало кризисным.

Вопрос питания в керченских школа пока без изменения.        

Уважаемые читатели! А вы довольны тем, как питаются в школах ваши дети? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии экскурсовода в Одессепогода сарниWillie Nelson