Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. (21 января 2009)
Предприниматели бастуют против нового рыночного сбора

Предприниматели бастуют против нового рыночного сбора

Комментарии: 4

День автономии депутаты Симферопольского горсовета не смогли отметить в торжественной обстановке. Вопреки ожиданиям слуг народа, площадь перед мэрией была украшена не цветами и флагами, а самим народом. Битых четыре часа полтысячи частных предпринимателей и реализаторов с транспарантами и плакатами митинговали, требуя не повышать арендную плату и местовые.

Крымчане «не потянут» рыночные цены

На стачку торговцев заставило выйти введение новой ставки рыночного сбора, предусмотренной Законом Украины «О местных налогах и сборах». Если Верховная Рада проголосует за принятие этого проекта, то предпринимателям придется платить в несколько раз больше!

- Сейчас в день собирают 22 гривны местовых, - рассказала предприниматель Екатерина Иванова, торгующая одеждой в бутике на Центральном рынке Симферополя. - Теперь, говорят, придется выкладывать 60-80 гривен! Добавьте сюда арендную плату, сборы за услуги рынка, плату за охрану - и в итоге получится, что мы должны платить около 2,5-3 тысяч в месяц! Это надо золотом торговать, чтобы столько платить.

Люди грозят бастовать и дальше, сорвав работу всех рынков, и перекрыть дороги крымской столицы.

- Работа на рынке станет нерентабельной, - говорят торговцы. - Будут уволены грузчики и реализаторы, а это тысячи человек. Они пойдут на улицы, и некоторые из них, наверняка, начнут грабить людей - потому что сейчас работу найти просто невозможно, а кушать хочется.

Между тем больше всех пострадают продавцы одежды.

- Большинство вещей на симферопольском рынке импортные, - рассказывают хозяева бутиков. - После обрушения гривны их стоимость взлетела практически на 60%. Если увеличат рыночные сборы, мы будем вынуждены тоже «накручивать», чтобы не прогореть. В таком случае покупать вещи никто не сможет! Крымчане просто не потянут рыночные цены!

«Вымогать - так миллионы, а «иметь» - так торгашей!»

На встречу с митингующими вышла начальник управления торговли и сферы услуг Симферопольского городского совета Ольга МУРКО.

- Мы на стороне торгующих, - объявила она. - Будем решать этот вопрос на сессии.

Митингующие чиновнику не поверили и стали требовать мэра города Геннадия Бабенко.

- Пока вы будете «решать вопрос», мы с голоду сдохнем! - кричали торговцы и махали прямо возле начальника управления плакатом: «Вымогать так миллионы, а «иметь» так торгашей!». - Бабенко! Бабенко!

Через полчаса инициативной группе разрешили пройти в горсовет и пообщаться - якобы с мэром. Будто триумфаторы, десяток «избранных» торговцев с высоко поднятыми руками и головами, под аплодисменты остальной толпы, прошли милицейское оцепление и поднялись по ступенькам горсовета.

Ходоков к Бабенко ждало фиаско. Мэра на месте не оказалось, а общалась с ними опять же Ольга Мурко.

- Бабенко в Верховном Совете - празднует День автономии, - рассказали по возвращении представители инициативной группы. - А мы будем здесь ждать его, и если будет надо, завтра выведем на площади города пять тысяч человек, судьба которых зависит от решения этого человека.

В момент, когда верстался номер, «КП» стало известно, что вопрос об изменении в сторону уменьшения ставок рыночного сбора на ближайшую сессию, которая состоится 29 января, выноситься не будет. По слухам, депутатам не выгодно это делать сейчас, ведь в условиях кризиса городскую казну все равно надо чем-то пополнять. А бывшие учителя и медработники, котороые переквалифицировались в продавцы, пополнили бюджет Крыма за прошлый год на 22,8 миллиона гривен. То есть, если верить налоговикам, 65% средств - это поступления рыночного сбора.

Проект Закона Украины «О местных налогах и сборах» практически полностью изменяет систему местных налогов и сборов в Украине. Самых существенных изменений претерпел рыночный сбор, который переименован в «рыночный налог». Изменен объект налогообложения - теперь предлагается облагать налогом не торговое место на рынке, а всю площадь рынка, включая дороги, складские помещения самого рынка, туалеты и другое.

Согласно проекту Закона Украины «О местных налогах и сборах», ставка рыночного сбора составляет от 0,25% до 2,5 % (или от 1,15 гривны до 15,12 гривны минимальной заработной платы, установленной законом).

Вячеслав БУСАРЕВ, председатель Государственной налоговой администрации в Крыму.

На территории автономии - 185 рынков

Количество торговых мест - 49 086

Общая площадь земельных участков, отведенная рынкам (в пользование, на условиях аренды, в собственность) - 80,2 га

Площадь, которая отведена рынками под торговые места, - 56,2 га.

Уважаемые читатели! А что думаете вы по этому поводу? Звоните нам сегодня, с 9.00 до 15.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа офтальмологом ДнепропетровсксюдаТроицкий Артемий