Марина ЛАДЫГИНА. (21 января 2009)
Немецкие эксперты изучают картины Cимферопольского художественного музея

Немецкие эксперты изучают картины Cимферопольского художественного музея

В Крым приехал делегация из Германии во главе с директором Аахенского музея. Они решили воочию убедиться в том, что картины, которые ныне экспонируются в Симферополе, действительно полвека назад были вывезены из их страны. «КП» уже писала о претензиях немцев, которые требовали вернуть полотна на историческую родину

Напомним, что скандальная история началась после того, как прошлым летом немецкий турист зашел в Симферопольский художественный  музей поглазеть на экспонаты и увидел аннотации на родном языке к некоторым картинам. Эта были подлинники тех работ, копии которых хранились в его родном Ахене. Оказалось, что коллекция была передана в Крым в 1953 году в качестве компенсации за ущерб, нанесенный Германией во время Второй мировой войны. Год назад, к 70-летию музея, полотна отреставрировали (многие произведения искусства были серьезно повреждены) и развесили в зале.

О потрясающей находке путешественник сразу же сообщил на родину. Министерство иностранных дел ФРГ тут же выдвинуло украинским властям претензии на возвращение 68 «своих» картин. Германская пресса запестрела сообщениями о трофейных полотнах, найденных в Крыму.

И вот спустя три месяца к нам прибыла инспекция, как выяснилось - с «мирными целями». Немцы пока что  просто хотят изучить картины родной страны и обсудить с руководством музея некоторые компромиссные вопросы.

- Сотрудники  Аахенского музея приехали как профессионалы в области живописи, - говорит директор Симферопольского художественного музея Ларина КУДРЯШОВА. - Речь о возвращении картин сейчас не идет, по крайней мере, со мной это никто не обсуждает. К счастью, сейчас немецкие коллеги на нашей стороне. Но осталась довольно жесткая позиция МИДа Германии.

По словам директора, после войны музей был буквально возрожден из пепла. Благодаря Министерству культуры СССР сюда были переданы работы из Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи.

- Почему бы в таком случае российской стороне не начинать предъявлять претензии на наши картины? - говорит Ларина Владимировна. - И тогда наш музей снова будет разрушен, а ведь всем нам нужно постараться сохранить уникальные произведения искусства.

Сейчас немецкие и симферопольские музейщики обсуждают возможность временного равноценного обмена картинными коллекциями. Если удастся решить вопросы перевозки культурных ценностей, нашими картинами будут любоваться жители и гости Аахена, а мы в свою очередь сможем взглянуть на гордость немецкого музея.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу юрист нотариуса ДонецкКэри Байрон