Юлия КАСПАРЬЯН. (20 января 2009)
Жизнь на Ай-Петри замерла до весны?

Жизнь на Ай-Петри замерла до весны?

В Симферополе сегодня пройдет митинг за открытие дороги на гору. Там на знаменитом 27-м километре каждый год люди со всего Крыма катались на лыжах и санках. Однако в этом году путь сюда заказан из-за лавиноопасности и плохого состояния дороги

Оказалось, дорогу на Ай-Петри закрыли не столько из-за опасности схода лавин.

- Тут сошлись многие факторы, - говорят в пресс-службе МЧС. - И то, что дорогу не ремонтировали давно и в прошлом году был серьезный обвал. И то, что снег выпал обильно. Хотя погода в горах пока никаких рекордов не поставила. Обычно предупреждение о лавиноопасности мы рассылаем каждый год в конце января - начале февраля, когда снег уже лежит долго, он подмокает, становится тяжелым, и возникает опасность схода лавин.

Плохо пришлось в этом году и тем, кто постоянно работает на плато.

- Сейчас за день на Ай-Петри поднимается всего 20-30 человек, в выходные эта цифра увеличивается до 40-50 человек, - говорит генеральный директор  канатной дороги «Мисхор - Ай-Петри» Лэри СВАНИДЗЕ. - Люди со снаряжением поднимаются, чтобы покататься, но им далеко до 27-го километра добираться, где все катаются. Машинам въезд закрыт, но некоторые исхитряются проехать. Но это единичные случаи, и людей сейчас тут мало. Мы каждый год закрываемся на профилактические работы на 30-40 дней - февраль и март вне зависимости от кризиса - мертвый сезон. В этом году мы закроемся с 5 февраля до 20 апреля. Электричество так дорого, что работать невыгодно. Мы закроемся, но людей я в отпуска не распущу, зарплату они получать будут.

Торговля и прокат всевозможных транспортных средств, от снегоходов до верблюдов, сейчас на Ай-Петри также в упадке. Метровые сугробы, закрытые дороги, отсутствие туристов заставляют людей приостановить бизнес.

- Мы не оставляем свои идеи о горнолыжном курорте, - говорит пресс-секретарь Ялтинского горсовета Татьяна АГАРКОВА. - Но осуществлять эту идею будем осознанно и осторожно, чтобы не навредить экологии.

Между тем люди, так и не насладившиеся катанием на лыжах и сноубордах, не хотят смириться с ситуацией. Сегодня в крымской столице пройдет митинг под лозунгом: «Откроем Ай-Петри! Спасем гору!». Участники планируют собраться на площади Ленина с плакатами, лыжными досками, санками, зимним снаряжением и выступить за возобновление отдыха на Ай-Петри.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

администратор торгового зала работа Днепропетровскпогода точнорусский фильм Три мушкетера