Юлия КАСПАРЬЯН. (17 января 2009)
Ели превратились в проблемы

Ели превратились в проблемы

Городские власти не знают, что делать с «зелеными красавицами». Ради праздника рубят и сжигают тысячи деревьев. От праздничного новогоднего стола остались приятные воспоминания, а от рождественского антуража - засыхающая елка. Теперь в лучшем случае дерево окажется на свалке, а в худшем - будет выброшено прямо под окно или во двор. Корреспонденты «КП» узнали, как городские власти справляются с навалом уже никому не нужных зеленых красавиц.

- У нас ради 12-14 дней праздников губят тысячи деревьев, тогда как во всем мире переходят на использование живых деревьев в вазонах, которые люди просто берут в аренду или покупают, а после праздников высаживают в грунт, - сетует эколог Татьяна ШАМАНАЕВА. - Эта практика прижилась во многих странах. Наши лесхозы пытаются делать что-то подобное, но механизм не отлажен, все очень проблематично. Гораздо проще рубить, а потом сжигать.

В Керчи проблем нет

Главную елку города-героя убрали сразу после Старого Нового года. И проблем с утилизацией отслуживших свое зеленых красавиц в Керчи нет.

- Видимо, большинство людей не убирают елки в своих домах до Крещения. Пока не видно, чтобы кто-то выбрасывал деревца, - рассказали «Комсомолке» в Керченском горсовете.

В Симферополе деревья увезут в специальных машинах

В столице тоже власти не видят особых проблем с утилизацией елок.

- Все идет так же, как и каждый год, горожане вывозят елки на контейнерные площадки, - рассказали «КП» в пресс-службе Симферопольского горсовета. - В мусоровозах елки перевозить проблематично, поэтому следом за ним идет бортовой грузовик, который собирает крупногабаритный мусор, в него грузят елки, не разрубая их. После этого они попадают на полигон ТБО в Каменку.

А вот главная столичная ель, она же главная ель полуострова, будет радовать горожан до 20 января.

В Ялте перешли на искусственные деревья

В Южной столице проблем с утилизацией елок не наблюдается. Непростая ситуация сложилась лишь в Гаспре, но там проблемы с вывозом любого мусора, не только елок.

- В этом году из-за экономического кризиса очень многие горожане приобрели искусственные елочки, поэтому нет и такой привычной постновогодней картины, когда каждая контейнерная площадка «украшена» кучей елок, - говорит пресс-секретарь Ялтинского горсовета Татьяна АГАРКОВА.

В Ялте главную елку также разберут 20 января.

В Европе из них делают ножи

В Швеции новогодние деревья сжигают в небольших котельных.

В Германии из старых елок делают деревянные национальные ножи для масла, которые с успехом продают туристам.

В столице Австрии во всех районах круглосуточно открыты 460 площадок по приему елок. Их измельчают и превращают в топливные брикеты.

В России создаются частные предприятия, которые занимаются утилизацией рождественских деревьев.

В США есть Ассоциация новогодних елок Америки, образованная еще в 1935 году. Там дерево вторично используют в качестве деревянных изделий, бумаги и даже наполнителя для кошачьего туалета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт