Антонина ТУРОВСКАЯ. (17 января 2009)
Вместо кладбища мэрия Симферополя хочет построить дом

Вместо кладбища мэрия Симферополя хочет построить дом

На Сельвинского похоронены и Герои Советского Союза

Жители микрорайона Загородный считают такое решение кощунством. А родственники до сих пор ухаживают за могилами. Последние захоронения на кладбище, которое находится на улице Сельвинского, проводились в 70-е годы прошлого века. По официальным данным, здесь около сотни могил. Однако местные жители говорят, что на самом деле их может быть гораздо больше: многие надгробия настолько обветшали, что просели под землю, на других - не разобрать даже надписи.

В нескольких метрах от погоста находится автотранспортное предприятие, директора которого родственники усопших называют «бездушным иродом». Глава АТП подал на рассмотрение в горсовет письмо с просьбой отдать ему кладбищенскую территорию под строительство сборочных цехов. Но, по словам жителей микрорайона Загородный, где расположены захоронения, здесь уже давно собираются начать строительство жилого комплекса.

- Как можно строить что-то на костях?! - причитает Людмила КОРЕЦКАЯ, у которой на этом кладбище похоронено много родственников. - Здесь покоятся и Герои Советского Союза! К ним относятся и мои предки: именем Ивана Крапивного - моего деда - назван музей в Ялте и улица в Алуште. В библиотеках Крыма есть книга о моем дяде «Герой СССР». А их прах хотят вырыть из земли и выкинуть на помойку!

- Кладбище - это святое, его трогать нельзя, - считает председатель квартального комитета микрорайона Загородный Людмила ВИННИК. - Многие люди ходят туда, ухаживают за могилами. Помимо Загородного там хоронились Сергеевка и Свобода. Есть даже плита священника, похороненного в 18 веке!

Чиновники расходятся во мнениях

С начала 80-х годов погост считается закрытым. Проводить новые захоронения не разрешается. При геологической проверке выяснилось, что кладбище изначально создавалось с грубыми нарушениями санитарных и градостроительных работ. В этом месте очень высокий уровень грунтовых вод, из-за этого произошли карстовые разломы в почве. Поэтому сохранить могилы можно, только сделав их перенос на другие погосты. А укрепить грунт поможет высадка деревьев.

Местные чиновники во мнениях расходятся. Городской голова Симферополя Геннадий Бабенко строительство цехов и домов здесь считает недопустимым, а вот идею о создании парка поддерживает. Его первый заместитель Петр Полтавский заявил, что горсовет готов рассмотреть просьбу директора АТП и перезахоронить останки на кладбище Абдал, однако по закону это должно делаться с согласия родственников. Другой зам мэра Марина Чернова говорит, что в городе не должны находиться столь заброшенные и неблагоустроенные места, и приводит в пример еще одно закрытое кладбище на улице Полины Осипенко.

Директор АТП Геннадий Смирнов в своей просьбе ничего страшного не видит.

- Во-первых, я смогу расширить предприятие и предоставить больше услуг и рабочих мест, - говорит он. - А во-вторых, перенеся могилы, мы сохраним их от размывания. Иначе скоро люди станут находить останки в своих колодцах!

После проведения общественного слушания в горсовете пообещали вынести вопрос на сессию. Депутаты и должны будут принять окончательное решение.

«Оставьте умерших в покое!»

Алла ДИТКОВСКАЯ:

- Разве можно начинать стройку на кладбище?! Там же лежат чьи-то родители, бабушки, дедушки… Неужели чиновники хотели, чтобы так поступили с могилами их предков? А делать там парк просто нет смысла, потому что никто не поведет туда на прогулку своих детишек или внуков. 

Эдие АБДУЛЬВАКОВА: 

- Если мы будем так относиться к ушедшим из жизни людям, счастья в жизни нам не будет никогда. Не представляю, как вообще могла возникнуть эта страшная идея - возвести на могилах жилой комплекс. Оставьте умерших в покое!

Ольга ЧЕРНЯЕВА:

- Это просто кощунство! Кладбище хоть и закрытое, но я знаю, что люди туда ходят, ухаживают за могилками. Уверена, никто не будет переносить все могилы в другое место, просто перепахают все бульдозером, а землю продадут.

Александра ЧЕРНИГИНА:

- На этом кладбище похоронен мой отец по фамилии Филимонов. Он был участником еще Гражданской войны! Раньше я всегда ходила к нему на могилу, а сейчас не могу - ноги больные. Там лежит много тех, кто отдал жизнь за Родину в Великую Отечественную войну. Тут похоронена крымская история!

Уважаемые читатели! А что думаете вы по этому поводу? Звоните к нам в редакцию в понедельник, 19 января, с 9.00 до 15.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 273 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 102

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2557 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

работа инженер связи ХарьковсюдаЖажда скорости