Антонина ТУРОВСКАЯ. (17 января 2009)
Вместо кладбища мэрия Симферополя хочет построить дом

Вместо кладбища мэрия Симферополя хочет построить дом

На Сельвинского похоронены и Герои Советского Союза

Жители микрорайона Загородный считают такое решение кощунством. А родственники до сих пор ухаживают за могилами. Последние захоронения на кладбище, которое находится на улице Сельвинского, проводились в 70-е годы прошлого века. По официальным данным, здесь около сотни могил. Однако местные жители говорят, что на самом деле их может быть гораздо больше: многие надгробия настолько обветшали, что просели под землю, на других - не разобрать даже надписи.

В нескольких метрах от погоста находится автотранспортное предприятие, директора которого родственники усопших называют «бездушным иродом». Глава АТП подал на рассмотрение в горсовет письмо с просьбой отдать ему кладбищенскую территорию под строительство сборочных цехов. Но, по словам жителей микрорайона Загородный, где расположены захоронения, здесь уже давно собираются начать строительство жилого комплекса.

- Как можно строить что-то на костях?! - причитает Людмила КОРЕЦКАЯ, у которой на этом кладбище похоронено много родственников. - Здесь покоятся и Герои Советского Союза! К ним относятся и мои предки: именем Ивана Крапивного - моего деда - назван музей в Ялте и улица в Алуште. В библиотеках Крыма есть книга о моем дяде «Герой СССР». А их прах хотят вырыть из земли и выкинуть на помойку!

- Кладбище - это святое, его трогать нельзя, - считает председатель квартального комитета микрорайона Загородный Людмила ВИННИК. - Многие люди ходят туда, ухаживают за могилами. Помимо Загородного там хоронились Сергеевка и Свобода. Есть даже плита священника, похороненного в 18 веке!

Чиновники расходятся во мнениях

С начала 80-х годов погост считается закрытым. Проводить новые захоронения не разрешается. При геологической проверке выяснилось, что кладбище изначально создавалось с грубыми нарушениями санитарных и градостроительных работ. В этом месте очень высокий уровень грунтовых вод, из-за этого произошли карстовые разломы в почве. Поэтому сохранить могилы можно, только сделав их перенос на другие погосты. А укрепить грунт поможет высадка деревьев.

Местные чиновники во мнениях расходятся. Городской голова Симферополя Геннадий Бабенко строительство цехов и домов здесь считает недопустимым, а вот идею о создании парка поддерживает. Его первый заместитель Петр Полтавский заявил, что горсовет готов рассмотреть просьбу директора АТП и перезахоронить останки на кладбище Абдал, однако по закону это должно делаться с согласия родственников. Другой зам мэра Марина Чернова говорит, что в городе не должны находиться столь заброшенные и неблагоустроенные места, и приводит в пример еще одно закрытое кладбище на улице Полины Осипенко.

Директор АТП Геннадий Смирнов в своей просьбе ничего страшного не видит.

- Во-первых, я смогу расширить предприятие и предоставить больше услуг и рабочих мест, - говорит он. - А во-вторых, перенеся могилы, мы сохраним их от размывания. Иначе скоро люди станут находить останки в своих колодцах!

После проведения общественного слушания в горсовете пообещали вынести вопрос на сессию. Депутаты и должны будут принять окончательное решение.

«Оставьте умерших в покое!»

Алла ДИТКОВСКАЯ:

- Разве можно начинать стройку на кладбище?! Там же лежат чьи-то родители, бабушки, дедушки… Неужели чиновники хотели, чтобы так поступили с могилами их предков? А делать там парк просто нет смысла, потому что никто не поведет туда на прогулку своих детишек или внуков. 

Эдие АБДУЛЬВАКОВА: 

- Если мы будем так относиться к ушедшим из жизни людям, счастья в жизни нам не будет никогда. Не представляю, как вообще могла возникнуть эта страшная идея - возвести на могилах жилой комплекс. Оставьте умерших в покое!

Ольга ЧЕРНЯЕВА:

- Это просто кощунство! Кладбище хоть и закрытое, но я знаю, что люди туда ходят, ухаживают за могилками. Уверена, никто не будет переносить все могилы в другое место, просто перепахают все бульдозером, а землю продадут.

Александра ЧЕРНИГИНА:

- На этом кладбище похоронен мой отец по фамилии Филимонов. Он был участником еще Гражданской войны! Раньше я всегда ходила к нему на могилу, а сейчас не могу - ноги больные. Там лежит много тех, кто отдал жизнь за Родину в Великую Отечественную войну. Тут похоронена крымская история!

Уважаемые читатели! А что думаете вы по этому поводу? Звоните к нам в редакцию в понедельник, 19 января, с 9.00 до 15.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа инженер связи ХарьковсюдаЖажда скорости