Макс МУХТАРОВ (5 июля 2007)

Севастопольцы потратили 18 миллионов на память

3 июля в городе-герое заложили первый камень уникального для Украины Историко-мемориального комплекса защитникам Севастополя 1942 года. Расположен он будет на месте 35-й батареи на мысе Херсонес. А уникален по двум причинам. Во-первых, для экспозиции использована редкая для нашей страны технология. В пантеоне памяти, который планируется возвести в ближайшее время, фотографии защитников Севастополя будут проецироваться прямо на купол вместе со всеми личными данными. Помимо пантеона будет реконструирована сама цитадель, державшая оборону, построена часовня, сделаны небольшие места отдыха для пожилых людей.

- Это удивительное совпадение, но 2500 лет назад именно здесь проходила вторая оборонительная стена Херсонеса, которую мы также хотим частично восстановить, - рассказал "КП" первый заместитель мэра Владимир КАЗАРИН.

Вторая особенность - в потраченных на возведение мемориала 18 миллионах гривен нет ни копейки государственных денег. Для Украины это что-то из ряда вон выходящее, однако патриотизм в Севастополе распространяется не только на чиновников, но и на предпринимателей, и на простых граждан.

35-я батарея билась 2 недели после окончания обороны

35-я батарея - это последний рубеж защитников Севастополя. После 250 дней обороны, зажатые в плен немцами, 100 тысяч оставшихся бойцов заняли мыс Фиолент. 3 июля 1942 года Советское Информбюро объявило об окончании обороны, командование было эвакуировано на Кавказ, но защитники сражались еще 14 дней сами - практически без оружия и техники.

- Мне было 18 лет, когда я попала на 35-ю батарею в июне 1942 года, - рассказывает участница событий Раиса Степановна ХОЛОДНЯК. - Мы собирали патроны возле убитых и раненых и отдавали их тем, кто еще мог защищать батарею. Как-то я подползла к одному раненому и говорю: "Давайте я отнесу вас в безопасное место". А он мне - "Где же ты тут видела безопасное место? У меня пока есть патроны и гранаты, и я никуда отсюда не уйду".

Руководители проекта планируют закончить строительство мемориала в этом году. Комплекс станет не только данью памяти, но и достопримечательностью, привлекательной для туристов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт