Антонина ТУРОВСКАЯ. (16 января 2009)
Полуостров экономит газ

Полуостров экономит газ

Крупнейшие предприятия автономии переходят на резервное топливо. Мазута на всех не хватает. Уже больше недели голубое топливо поступает на полуостров в ограниченных объемах. В этой связи крупнейшие заводы автономии, такие как армянский «Титан» и красноперекопский «Крымский содовый», для того, чтобы не останавливать производство, вынуждены переходить на резервное топливо - мазут. Хуже обстоят дела у теплоэнергетиков. Например, сакские тепловые сети компании «КрымТЭЦ» мазута «на всякий пожарный» не успели заготовить, поэтому, если подача газа на полуостров прекратится, Саки могут остаться без тепла и горячей воды. В мэрии города говорят, что газовых лимитов хватит только до конца февраля, поэтому сейчас Сакская ТЭЦ работает в экономном режиме. На минимально возможном газовом обеспечении находятся также Керченская и Камыш-Бурунская ТЭЦ.

- В самой тяжелой ситуации сейчас находятся предприятия, - сообщил «КП» заместитель министра промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК АРК Вадим ЖДАНОВ. - Мазута не хватает, а газовые лимиты, в первую очередь, идут на отопление больниц и учебных заведений. Завод «Стройиндустрия» в Бахчисарае» пока приостановил свою работу, но с нехваткой газа это не связано, просто там проходит ежегодная плановая профилактика. Если же говорить о цифрах, то из необходимых 135 тысяч кубометров газа в сутки в Крым с материка поступает только 65 тысяч.

Вся надежда - на погоду

В «Крымтеплокоммунэнерго» заявляют, что пока никаких особых изменений, связанных с подачей тепла и горячей воды населению, не предвидится.

- Конечно, давление газа сейчас на катастрофически низком уровне, - рассказал «КП» заместитель генерального директора предприятия «Крымтеплокоммунэнерго» Михаил ВОЛКОВ. - Но в домах граждан по-прежнему тепло. Мы будем обеспечивать это до тех пор, пока позволяют лимиты топлива. К тому же на улице потеплело, поэтому потребление тепла немного снизилось. Будем надеяться, что погодные условия будут радовать и дальше.

Для того, чтобы помочь полуострову выстоять до разрешения газового конфликта между Россией и Украиной, крымские чиновники призывают граждан экономить по возможности голубое топливо - не отапливать помещения, включая газовые духовки и конфорки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт