Иван МАКАРОВ. Фото из архива «КП». (14 января 2009)
Крым сможет обойтись своим газом?

Крым сможет обойтись своим газом?

Комментарии: 2

Вышки работают на максимальной мощности. Ежесуточно полуострову не хватает около 1,5 миллиона кубометров голубого топлива. Дотянем ли до весны. Последствия «газовых разборок» уже остро ощутили все регионы Украины. В некоторых квартирах Киева температура не поднимается выше нуля. Остановлены крупные заводы страны. Крым, благодаря собственным месторождениям, пока обходится малой кровью: в некоторых городах отключили горячую воду, но батареи в домах еще теплые.

- Сейчас полуостров обеспечивает сам себя газом на 60-70%, - рассказал заместитель председателя государственного акционерного общества  «Черноморнефтегаз» Ростислав ИЛЬНИЦКИЙ. - К сожалению, это максимальный процент и возможности существенно повысить добычу пока нет. Но в Глебовское газохранилище закачано 605 миллионов кубометров газа. Этого объема полуострову должно хватить до конца отопительного сезона.

- Основные запасы крымского газа сосредоточены на шельфе Азовского и Черного морей, - рассказал начальник пресс-центра компании Юрий АВДЕЕВ. - Добывают и перекачивают голубое топливо на полуостров двенадцать платформ.

Ценный ресурс есть - надо только достать

Одна из самых «плодоносных» вышек - морская стационарная газодобывающая платформа «Штормовая». Она построена в 70 километрах от берегов Тарханкута и дает 1,9 миллиона кубометров голубого топлива в сутки. 

Платформа добывает газ с глубины 2000 метров. Как говорят специалисты, для Крыма это средняя глубина залегания.

- В Сибири есть скважины, которые качают голубое топливо с глубины более семи километров, а на Каспии «работают» и с 10-20 метров от поверхности дна, - объясняют они.

Как сообщил председатель правления «Черноморнефтегаза» Анатолий Присяжнюк, сейчас ведется обустройство еще двух новых газовых месторождений  в Черном море - Одесского и Безымянного.

- Их запасы составляют не менее 50 миллиардов кубических метров газа, - сообщил Анатолий Иосифович.

Правда, когда удастся закончить разработки и во сколько они обойдутся - пока не известно.

Полуостров испытывает дефицит

Ежесуточно Крыму не хватает около 1,5 миллиона кубометров голубого топлива.

- При этом 6,5 миллиона полуостров добывает сам, а еще 1,5 миллиона, вместо необходимых трех, получает с материка, - пояснил «КП» глава ОАО «Крымгаз» Василий Рогатин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт