Денис СИМОНЕНКО (4 июля 2007)
В Крыму орудуют дорожные пираты?

В Крыму орудуют дорожные пираты?

Жертвы ограблений в милицию не обращались

С недавних пор среди водителей автобусов и отдыхающих ходит жуткая байка: якобы по ночам дорожные пираты перекрывают дороги металлическими ежами, а затем врываются в салон автобуса и, угрожая оружием, обчищают пассажиров. Водителей же, по слухам, бандиты грабят лишь понарошку, а после "дела" отдают им часть выручки за молчание.

Однако никто, в том числе и сами жертвы мифических ограблений, в милицию ни разу не обращался. То ли боятся мести неуловимых пиратов, то ли последние грабят туристов "по-умному", забирая только определенную часть имущества вроде дани. Но крымским милиционерам об этих бандитах ничего не известно. Они уверены, что за всем этим стоят вовсе не дорожные пираты, а информационные, которые пытаются сорвать курортный сезон.

- Кому-то просто надо изменить ситуацию в Крыму, - рассказал "КП" начальник Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Крыму Александр ДОМБРОВСКИЙ. - У нас не зафиксировано ни одного подобного факта, ни одного обращения. Если бы такое было на самом деле, уже такая бы шумиха поднялась! Сами подумайте: даже если преступники отбирают половину денег, как об этом говорят, неужели турист им это простит и не обратится в милицию?

Откуда взялась такая информация, причем в мельчайших подробностях, непонятно. Но, как известно, не бывает дыма без огня. Возможно, слух породил реальный случай, который произошел 11 лет назад. Тогда в Симферопольском районе ограбили "челноков", которые ехали в Одессу за товаром.

- Сейчас уже не те времена, - заметил Александр Домбровский. - Нет такого бандитизма, как раньше. Криминал уже другой. Легче заработать на теневых схемах, чем бегать с пистолетами по ночам и грабить автобусы.

В Винницкой и Волынской областях, где дороги проходят через бесконечные лесные массивы, такие случаи во времена расцвета бандитизма имели место. Но только с "челноками" и дальнобойщиками. А вот истории ограбления туристов в автобусах чаще использовали голливудские сценаристы.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт