3 наивных вопроса о выборе профессии

- Сам Эйнштейн считал астрологию наукой

К выбору профессии нужно подходить обдуманно и серьезно. Согласитесь, с этим не поспоришь! Но как раз в самый ответственный момент мы и совершаем больше всего ошибок. О том, как не тратить время, усилия и родительские деньги впустую, читателям "Комсомолки" рассказали специалисты научно-практического центра "Биологическая медицина": директор Елена Лукашова, главный научный консультант Ольга
Федоркина, психолог Елена Иванова.

Ошибки, которых нужно избегать?

Главной и самой распространенной ошибкой в "предвыборный" период психолог Елена Иванова считает проблему "отцов и детей". Родители пытаются заставить ребенка воплотить их собственные мечты и "лепят" из него то, чем хотели, но не сумели стать сами. Что еще не нужно делать, чтобы потом не было мучительно больно?

Во-первых, не следует поступать в вуз "за компанию";

во-вторых, желать получить "модную" и "престижную" профессию и при этом полностью игнорировать собственные склонности и способности;

в-третьих, считать лучшим тот вуз, который ближе всего расположен к дому;

и, наконец, методично подсчитывать, получение какой профессии экономически выгоднее.

- Ошибки в выборе случаются даже когда, казалось бы, все замечательно, человек делает все сам, выбирает профессию в соответствии со своими интересами и никто на него давления не оказывает. Но интерес - совсем не тот фундамент, на котором стоит строить выбор профессии, - предупреждает Елена Иванова. - Ведь интересы, согласитесь, бывают временными, поверхностными - как говорил Есенин: "Да, мне нравилась девушка в белом, но теперь я люблю в голубом". А потом проходит время, одни интересы сменяются другими, и человек вдруг понимает, что он жил иллюзиями, мечтами, которые в конечном итоге разбились о реальность.

Как профсориентироваться?

- Поэтому самый серьезный подход, самые весомые аргументы, которые мы можем положить в основу выбора профессии, - это потенциал нашей личности, наша внутренняя сила, наши способности, наше предназначение, с которым мы пришли на землю, - утверждает Елена Лукашова. - Недаром древние говорили: познай самого себя, познаешь мир.

Но как это сделать? Отчего одним людям ответ на вопрос "Кто я?" дается легче, чем другим?

- Действительно, люди субъективно себя оценивают. И это нормально. Наш круг знакомств не настолько широк, чтобы мы имели возможность постоянно сравнивать себя с лучшими и в конечном итоге пришли к правильным выводам относительно всех аспектов собственной личности, - вступает в разговор Ольга Федоркина. - По-настоящему адекватно оценить способности и потенциал человека способен только коллектив высококвалифицированных специалистов.

Какие методики предложит профессионал?

- Лучше всего в данном случае подойдет метод целостного подхода к личности. Он предусматривает перекрестный анализ личности методиками разного плана, - делится с "Комсомолкой" Елена Иванова.

Тестовые методики

- Следует использовать только проверенные тесты, каждый из которых прошел апробацию на валидность (достоверность выводов). Но даже самые серьезные тесты, увы, не точны на все сто процентов. Всегда есть вероятность, что во время тестирования человек будет отвечать с определенной долей субъективности. На ответы может повлиять эмоциональный фон, внешние события и т. д.

Методика "Портрет"

- Методика "Портрет" разработана в Лаборатории искусственного интеллекта Российской Академии наук. Исследования проводят так: лицо человека фотографируют специальной цифровой камерой, а затем по этому портрету компьютер делает выводы, - рассказывает Ольга Федоркина. - Конечная цель этого исследования в определении пути гармонизации работы правого и левого полушария головного мозга и личности в целом. Подчеркну, методика эта предназначена не для сравнения отдельных личностей. Именно поэтому благодаря ей можно помочь человеку осознать путь к самосовершенствованию. Уверена, через 10-15 лет абсолютное большинство людей станет приверженцами этой методики.

Методика "Звездный компас"

- Помочь человеку совершить правильный выбор можно и с помощью нотального гороскопа, - считает Елена Иванова. - Масштаб проведенных мною научных исследований и долгий опыт работы психологом дает все основания утверждать подобное. Астрологические прогнозы важно понимать. Наукой астрологию считал сам Альберт Эйнштейн. В момент рождения человека закладывается определенная звездная энергетическая матрица - это информационный звездный паспорт каждого. Знание личного гороскопа подскажет человеку, каковы его жизненные задачи и в чем именно ему необходимо проявить усилия, чтобы в дальнейшем преуспеть, где и какую поддержку он может получить от жизни.

Такой трехсторонний подход позволяет с высокой точностью определить судьбу и способности человека. А это, в свою очередь, дает основания специалисту достоверно рекомендовать, в какой профессиональной сфере человек может проявить себя с максимальной самоотдачей.

Конкретно

Что подскажет специалист?

- Профессиональную сферу, которая лучше всего вам подходит.

- Какой путь избрать, чтобы встретить как можно меньше препятствий.

- Какие именно качества необходимо совершенствовать, чтобы преуспеть.

- Как достигать максимальной концентрации, попав в экстремальную ситуацию (например, во время сдачи экзаменов).

- Как правильно задействовать свой психологический механизм.

- Каким образом преодолеть страхи, опасения и тревоги.

- Как быть здоровым специалистом всю жизнь.

- Что заслуживает вашей концентрации мысли, а что только зря сжигает ваши силы, ведя к раннему старению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт