Алла ДРУЖИНОВИЧ. (10 января 2009)
Полуостров вынужден экономить газ

Полуостров вынужден экономить газ

Автономия сможет продержаться, но при условии, если голубое топливо будет поступать в нынешних объемах. В Бахчисарае встал завод. Из-за того, что Россия отключила Украину от газа, и к нам с материка стало приходить его меньше. Подачу голубого топлива сократили с 3,5 до 2 миллионов кубометров в сутки. Но это еще терпимо, считают в Совмине АРК

- В этом режиме для населения и тепловырабатывающих предприятий газа хватает, - заявил «КП» заместитель министра промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК АРК Вадим ЖДАНОВ. - Но ради этого мы ограничили промышленность, хотя у нас крупных предприятий, потребляющих газ, не так уж и много - содовый завод в Красноперекопске, «Крымский титан» в Армянске, «Стройиндустрия» в Бахчисарае… «Содовый» и «Титан» включили резервное топливо - мазут. «Стройиндустрия» - остановилась совсем. К сожалению, у тепловырабатывающих предприятий нет технической возможности перехода на мазут.

Из резервов, которые есть, - собственные запасы Черноморнефтегаза - добыча и из подземного хранилища.

Не обогревайтесь духовками

Более 50% газа на полуострове потребляет население.

- Я прошу, чтобы люди с пониманием отнеслись к этой ситуации и приняли меры по частичному сокращению потребления, - обратился Вадим ЖДАНОВ. - Экономьте газ, не отапливайте помещения, включая газовые духовки и конфорки. А те, у кого автономное отопление, немного, на 2-3 градуса, снизьте пока температуру.

Если мы сократим расходы на бытовые нужды, то значительно поддержим газотранспортную систему. Технологически в городах ближе к ГРС давление хорошее, а есть конечные точки, где давление пониженное. Чтобы выровнять это все и не было у одного тепло, а другие мерзнут, прошу всех более рачительно использовать газ на бытовые нужды.

Крымчане тоже воруют

Как удалось выяснить «КП», некоторые жители полуострова тоже приловчились несанкционированно качать газ. В ОАО «Крымгаз» даже специальные бригады созданы, чтобы выявлять тех, кто приворовывает голубое топливо. Каждый месяц служба безопасности собирает такие отчеты.

- Приспосабливаются люди, - признались в организации. - В отдельно взятый дом, времянку тянут трубы. Кто-то - чтоб теплицу обогреть. Объемы небольшие, по тысяче кубов. Мы на них подаем в суд и штрафуем расхитителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт