Михаил ПЛЕТНЕВ (3 июля 2007)

Симферополь остался без горячей воды

Не предоставляя услуг, "Крымтеплокоммунэнерго" вообще никаких денег не получает

Кто не платит, тот и виноват

Жители 350-тысячного города не на шутку встревожены: "Когда же дадут горячую воду? - интересуются они. – Ждем уже больше недели".

- Отключено 67 многоквартирных домов, - подтвердил "КП" информацию читателей министр ЖКХ АРК Владимир Баженов. - Проблема в том, что есть категория граждан, которые хронически отказываются платить за предоставленные услуги. По одному только Симферополю долг 35 млн. гривен. В целом по Крыму эта цифра еще внушительнее - 105 млн. гривен. Но мы действуем выборочно, отключая те дома, где суммы долга просто огромные. В других областных центрах Украины вообще не подают горячую воду всему населению.

Вы поймите, если мы сейчас дрогнем и все включим, то резко увеличится отбор газа, который идет на подогрев воды, и полуострову отрубят голубое топливо. Газопоставляющие компании задержек не прощают. А ведь нам еще надо где-то взять средства, материалы, чтобы подготовиться к зиме. Оборудование тоже ведь денег стоит. <подзаголовок>За услуги надо платить <текст>Страдания симферопольцев продлятся не долго.

- На 4 котельных производятся летние регламентные работы, и, как только они закончатся (не более 15 дней), горячую воду подадим, - заверил "КП" заместитель генерального директора АО "Крымтеплокоммунэнерго" Михаил Волков. - Горожане начали потихоньку гасить задолженность, но темпы нас не радуют и особого оптимизма не внушают. Наши сотрудники обзванивают и обходят квартиры злостных неплательщиков, вывешивают на подъездах объявления. Кстати, там, где есть общественные домовые комитеты, которые сами проводят разъяснительную работу и положительно влияют на соседей, суммы значительно уменьшаются. Некоторые многоэтажки снизили долги на 20%. Мы понимаем, что 75% жильцов не должны страдать из-за четверти нерадивых соседей. Но другого выхода у нас пока нет. Сколько можно предоставлять услуги задаром?

Вышибание долгов - не метод

- Эта методика совершенно неоправданная, - прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель Совета министров АРК Виктор Плакида. - С одной стороны, надо поддерживать в нормальном состоянии и котельные, и сети и готовить всю систему ЖКХ к зимнему периоду эксплуатации. А с другой стороны, разве виноват отдельно взятый гражданин в том, что его сосед не платит? К тому же, не предоставляя услуг, "Крымтеплокоммунэнерго" вообще никаких денег не получает. Ну, где тут логика? Проблему надо решать, и решать в правовом поле. Я думаю, на ближайшем совещании мы всесторонне рассмотрим этот вопрос. Ведь есть же в наше время и приборы учета, и энергосберегающие технологии.

Уважаемые читатели! А как вы предлагаете бороться с должниками?

Звоните нам сегодня по телефону: (0652) 248-168, с 11.00 до 12.00.


Фото автора.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт