«Бычков полуострова спасут инвестиции»

«Бычков полуострова спасут инвестиции»

Виктор ТЫШКЕВИЧ, заместитель министра аграрной политики Крыма: - К сожалению, сейчас по всей Украине отмечается стремительное сокращение поголовья крупного рогатого скота (КРС). На полуострове - такая я же ситуация, хотя темпы спада более медленные. А все из-за того, что содержание быков, коров, буйволов сегодня - дорогое удовольствие: энергоносители подскочили в цене, ипотечная недвижимость не по карману. К тому же фермерам выгоднее «выращивать» более скороспелое мясо. Если бройлерные куры «готовы» уже через 45 дней, свиньи - через 6-7 месяцев, то крупный рогатый скот - только через 18 месяцев. Так что это направление животноводства могут спасти только серьезные инвестиции. А из госбюджета незначительные средства достаются пока только поголовью овец.

Всего же в сельскохозяйственных угодьях автономии около 140 тысяч голов КРС. Из них 82 тысячи - это быки и коровы. Лидером по их количеству уже несколько лет является ООО «Дружба народов» Красногвардейского района (более 24 тысяч голов КРС, в том числе 1000 коров).

Некоторые крымские фермеры, которые содержат племенные хозяйства, закупают бычков или их семя за границей. Правда желание улучшать породу обходится в десятки тысяч евро. При этом потомство можно ожидать не раньше чем через 5-7 лет.

Звонок ветеринару

«Из глаз коровы текли слезы!»

Мария МИРОШНИЧЕНКО, начальник управления ветеринарной медицины в АРК:

- Самое главное - чтобы бычок был здоров. Ведь это продолжатель рода, и ему нужны силы и выносливость. Для этого необходимо обеспечить ему хорошее питание: ленные корма, сено, соль-лизунец. Коровкам, чтобы было больше молока, дают еще и фураж - концентрированный комбикорм.

Мы регулярно обследуем и профилактируем крымское поголовье КРС, заботясь о благополучном приплоде в будущем, а также о качестве мяса для потребителей.

Бык - спокойное животное, требующее к себе внимания, уважения и особого подхода. Но если вдруг проявит агрессию, то становится просто неуправляемым. Чтобы он слушался, ему нередко вдевают в ноздри металлическое кольцо с поводком, действуя таким образом на болевые рецепторы.

Эти животные очень понимающие. В моей практике был случай, когда корову с диагнозом остановки работы желудка я решила успокоить и погладила ее со словами: «Подожди, миленькая, я тебя обязательно вылечу». Не поверите, но у нее выступили слезы. Я плакала вместе с коровой.       

«Однажды мне пришлось убегать от разъяренного быка. Это произошло на работе, когда мы с сотрудниками пытались «уговорить» бычка покрыть корову. Но у него, видимо, были совсем другие планы».

(Олег РУСЕЦКИЙ, председатель ПК ВР АРК по аграрным, земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию, в интервью «КП»)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт