Иван МАКАРОВ. Фото автора. (31 декабря 2008)
Куранты сменили бой

Куранты сменили бой

Комментарии: 2

У главных часов Симферополя обновили голос. Визитка столицы автономии - часы на башне железнодорожного вокзала - теперь звучит по-другому. Электромеханики вокзала поменяли не только бой, но и всю техническую «начинку» столичных курантов. Теперь подумывают записать на каждый день недели отдельный перезвон.

Мелодию искали в Интернете

За свою полувековую историю самые большие часы Симферополя отмерили около пятисот тысяч часов и исправно… надували горожан. Последние верили, что «куранты бьют». На самом деле за них в подвале башни неблагодарно трудились напольные часы, к которым был прилажен обыкновенный студийный микрофон. 

- Теперь этот механизм отправлен в резерв, - рассказывает старший электромеханик симферопольской дистанции сигнализации и связи Юрий ТОЛМАЧЕВ, автор идеи. - Сейчас работает новая система: в подвале установлены усилители, от них проведена 280-метровая сеть к компьютерной системе, которая и контролирует время боя.

Как говорят электромеханики, «новшество» влетело в копеечку: один только усилитель стоит 4 тысячи гривен.

- Но тяжелее всего было найти мелодию, - улыбается Юрий ТОЛМАЧЕВ. - Спрашивали у коллег из других городов, знакомых, искали в Интернете. Представляете, ничего подходящего нет. Даже была идея установить бой московских курантов, но потом передумали - может, не всем понравится.

Гирька весом в 240 килограммов

Хитрые механики из положения выкрутились: записали на диктофон понравившийся бой простых напольных часов и «слили» в компьютер.

- Дальше дело за техникой, - улыбается Юра ТОЛМАЧЕВ.

Кстати, за всю историю курантов - это первый серьезный «тюнинг».

- До этого, лет пять назад, анкерную шестерню заменили, - говорит электромеханик. - Вот и весь ремонт часового механизма за пятьдесят лет.

Башню, как и весь вокзал, построили пленные немцы, а часы сделал 1-й Московский часовой завод. Механизм находится на самом верху, и подниматься к нему приходится по крутым лестницам.

- Раз в десять дней мы его заводим, - рассказывает электромеханик. - Для одного завода достаточно сорока оборотов.

Корреспонденты «КП» попробовали крутить колесо. Как оказалось, это очень сложно: здесь миниатюрная гирька в виде елочной шишки заменена на противовес в 240 килограммов. За десять дней он успевает опуститься на дно башни на 60 метров (высота самих курантов со шпилем - 70 метров).

- Часы точные, корректировать приходится нечасто, - говорит Юрий Толмачев. - Хорошо сработаны детали, подогнаны шестерёнки.

Уважаемые читатели! А вы оценили новый бой курантов? Звоните нам ежедневно, кроме субботы и воскресенья, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа домработница в Днепропетровскепогода киев 15 днейАльберт Филозов