Антонина ТУРОВСКАЯ, Алла ДРУЖИНОВИЧ. (27 декабря 2008)
На полуострове проверят подвалы и сараи

На полуострове проверят подвалы и сараи

Фото с сайта www.anti-vedel.narod.ru

Специальные комиссии должны выявить и ликвидировать все взрывоопасные вещества. Трагедия, произошедшая в среду в Евпатории, заставила зашевелиться чиновников на всем полуострове. Ведь сначала предполагали, что пятиэтажка рухнула из-за взрыва кислородных баллонов, которые хранились там местным ЖЭО. Потому, чтобы  не допустить подобных катастроф в дальнейшем, в городах автономии кинулись проводить инвентаризацию всего жилого фонда. И хоть уже стало известно, что неправильное хранение кислородных баллонов не было причиной трагедии, проверки продолжаются. Но и президент, и премьер-министр пригрозили, что местные власти обязаны произвести инвентаризацию.

Симферопольские ЖЭКи баллоны хранят на базах

В крымской столице на следующий же день после случившегося во всех трех ЖЭО города - Центральном, Киевском и Железнодорожном - провели совещания и решили немедленно начать проверку. Мастера и инженерно-технические работники около недели будут производить обход всех местных арендаторов.  

- Наши ЖЭКи не хранят в подвалах жилых домов легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, - заверил «КП» заместитель начальника управления городского хозяйства Симферопольского горсовета Александр ХОМЯКОВ. - У каждого из них имеется своя база.

Жители настолько взбудоражены произошедшим, что хотят, чтобы в городе проверили буквально все углы.

- Нам уже звонили люди, которые рассказали, будто бы в одном из симферопольских подвалов проводятся земляные работы, - говорит Александр Петрович. - Мол, ранее там были кладовые помещения, которые принадлежали жильцам, а сейчас они перешли в пользование арендатора, который незаконно решил снести все перегородки. Когда мы выехали по указанному адресу, ничего такого не обнаружили.    

Керчане напуганы трагедией в Евпатории

Позавчера городской голова Керчи Олег Осадчий подписал распоряжение о создании специальной комиссии по обследованию подвалов многоэтажных домов, придомовых пристроек и строений частного сектора. В составе комиссии будут работать до 10 человек - специалисты СЭС, МЧС, всех восьми городских ЖЭКов, милиция.  

- Помимо домов будут проверяться еще рынки и мелкие торговые точки, - рассказал «КП» заместитель мэра по вопросам деятельности исполнительных органов Керченского городского совета Владимир СТУПНИКОВ. - Наши жители тоже напуганы произошедшей трагедией. Люди звонят в мэрию и рассказывают, где, по их предположению, могут храниться взрывоопасные вещества.

Обследования планируют проводить до 10 января. Выявивших нарушителей будут карать через суд. Все 8 керченских ЖЭКов уже ликвидировали в своих помещениях все, что могло бы стать причиной взрыва.

- Последний раз взрыв в жилом доме в Керчи произошел примерно год назад, - вспоминает Владимир Ступников. - Это было связано с утечкой газа. Один паренек решил покончить с собой и открыл газ. Произошел взрыв, квартира выгорела полностью, к счастью, никто из соседей не пострадал.

В Севастополе проверки будут самыми быстрыми

В городе-герое тоже переполошились. МЧСники проводят усиленное обследование подвалов, частных домов и придомовых территорий.  

- Всего у нас в городе 3100 домов, - сообщил «КП» заместитель начальника управления ЖКХ Севастополя Сергей СКИБИН. - Мы не будем растягивать срок проверок, и думаю, что за несколько дней все завершим. Кроме того, все подрядчики, работавшие на кровлях и на придомовых сетях, получили распоряжение убрать все, что может нести угрозу взрывов.    

В Джанкое уделят внимание цокольным этажам

Работники городского управления ЖКХ сразу после трагедии также получили команду провести проверку. Причем не только жилого фонда, но и заброшенных сараев, построек, где могут находиться горючие и взрывоопасные вещества.   

- Мастерских ЖЭО в подвалах у нас нет, - заявил мэр Джанкоя Валентин СИНИЦКИЙ. - Единственными источниками угрозы мы считаем сараи и пристройки. Кроме того, у нас в городе высокий уровень грунтовых вод, поэтому цокольные этажи мы тоже поставили на учет.      

«Правила безопасности писаны кровью» 

Главный энергетик ООО «Завод «Фиолент» Виктор ПОНОМАРЕНКО:

- Эксплуатация кислородных баллонов, хранение, использование, транспортировка - все это регламентировано четкими правилами безопасности. Правила эти писаны кровью, ведь от соблюдения их зависят человеческие жизни. И во всех правилах отдельной строкой выделены кислородные баллоны - как наиболее опасные. Кислород - окислитель, он очень активно взаимодействует с другими веществами. Давление внутри кислородного баллона - до 150 атмосфер. Особо опасно размещать рядом с баллонами масло, промасленную ветошь, рядом не должно быть никаких источников огня, искр. Склад, где хранят кислородные баллоны, строят отдельно, с легкой крышей, которую в случае взрыва попросту сорвет, а сила взрыва будет направлена вверх. Хранят баллоны с навернутыми на вентили колпаками, на специальных ложементах в зафиксированном виде.

«За использование подвалов ЖЭКами ответственны горсоветы» 

Владимир БАЖЕНОВ, министр ЖКХ Крыма:

- Сразу же после трагедии начала работать Всеукраинская государственная комиссия. Когда будут подведены итоги работы, пока неизвестно. Но только тогда мы будем знать, в каком направлении работать дальше. Согласно закону ответственность за использование ЖЭКами подвалов жилых домов несут городские власти. При передаче помещения в аренду СЭС, МЧС и другие службы должны следить за тем, чтобы соблюдались все нормы. Иначе - просто не выдавать разрешения. Но даже если чиновники будут соблюдать все правила, никто не застрахован оттого, что им будут следовать сами жильцы. Вдруг кому-нибудь придет в голову притащить в дом высоковольтный кабель, а людей потом током будет бить при обычном прикосновении к выключателю. Здесь даже законы не помогут. Просто люди сами должны думать о безопасности - своей и близких.

Уважаемые читатели! А вы знаете места в своем городе, где могут храниться опасные вещества? Звоните нам в понедельник, с 10.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 592

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке экономистомздесьЛори Сингер