Алла ДРУЖИНОВИЧ. (26 декабря 2008)
От всех болезней нам чистая вода полезней

От всех болезней нам чистая вода полезней

На вопросы «Комсомолки» ответила специалист в области водоочистки Александра АНТИПОВА. Чем опасна «живительная» влага?  Все знают, что неочищенная вода опасна и вредна для здоровья. Но мало кто задумывается, насколько. Небрежность тут недопустима. Ведь против беспечного человека в данном случае выступают:

- болезнетворные бактерии (вплоть до таких, как холерный вибрион, штамм чумы, кишечная палочка, сальмонелла),

- механические примеси,

- пестициды,

- соли тяжелых металлов,

- радионуклиды. 

Фильтры должны быть «родными»

- Такие приспособления - далеко не роскошь. В наше время они выступают как средство защиты, спасают от вредных примесей и микробов, попадающих со столь привычной хлорированной водой из-под крана в организм, - говорит Александра АНТИПОВА. - Выбирая фильтр, следует помнить, что импортные, предлагаемые на нашем рынке, зачастую не учитывают специфический состав украинской воды - это оборудование скорее рассчитано на воду, текущую из крана где-нибудь в Америке.

Для очищенной воды - отдельный кран

Чтобы превратить вещество, которое течет из крана в вашем доме или в офисе, в чистую воду, лучше всего начать с его анализа. Здесь помогут квалифицированные специалисты, которые определят состав и порекомендуют, что поможет добиться наилучшего результата. Теперь выберем фильтр.


Фильтр-кувшин

Предназначены они для очистки питьевой водопроводной воды в бытовых условиях и заслужили популярность там, где нужно очищать небольшое количество воды.

Такой чудо-кувшин помогает избавиться от неприятного вкуса, запаха водопроводной воды, ее чрезмерной жесткости.

Цена: от 70 до 230 гривен в зависимости от емкости, наличия датчика и дизайна.

Сменные кассеты - от 25 до 45 гривен, каждая - на 1-3 месяца.

Накранные насадки

Они удобны для кухонных кранов-смесителей: можно, например, для приготовления пищи брать фильтрованную воду, а для мытья посуды - смешанную с горячей нефильтрованную.

Фильтрующий элемент состоит из двух частей. Сначала вода проходит через вспененный полипропилен и очищается от механических примесей, поступает на вторую ступень картриджа, содержащую активированный уголь. Здесь вода очищается от хлорорганических соединений, нефтепродуктов, пестицидов, тяжелых металлов, растворенного железа и иных органических и неорганических веществ.

Цена: от 115 до 230 гривен.

Кассеты меняют через каждые 3-5 тысяч литров.

Системы обратного осмоса

Это уже более серьезное капиталовложение, но и более качественная очистка воды. Конечный продукт - вода - хранится в накопительной емкости, откуда поступает к отдельному крану.

В зависимости от модели, система оснащена одним или несколькими угольными фильтрами, а также предварительным фильтром механической очистки. Можно установить и дополнительные элементы для предварительного умягчения воды. Производительность установки - до 280 л/сутки, а вместительность накопительной емкости - 10 литров. Заполняется она за 40 минут.

Цена: от 1300 до 1900 гривен
      
Превращаем снег в чистую воду

Если вы собрались покинуть цивилизацию в новогодние каникулы и перебираться поближе к природе, чтобы покататься на лыжах и санях на свежем воздухе, не забудьте о чистой воде. Лучше взять с собой в дорогу - в долгий поход или на дачный участок, не обеспеченный водой, - портативный переносной фильтр мембранного типа. Он поможет вам очистить воду без электроэнергии и напора воды. Желательно, чтобы фильтр был прост в применении, не требовал сменных картриджей, был экологически чист и, конечно же, относительно недорог.

Обычно пользование таким чудо-очистителем довольно несложно. Hужно просто налить в емкость воду, опустить туда фильтр и подвесить все это, например, на ближайшее дерево. Сливную трубку вставить в приемную чистую  емкость. Вот и все - вода быстро отфильтруется самотеком. В паспорте  фильтра обычно подробно описана технология его применения.

К основному фильтру по желанию можно прикупить  различные  дополнительные  фильтроэлементы. Это позволит увеличить производительность фильтра до нужного объема. В походе, на охоте или зимней рыбалке, вдали от благ цивилизации это вещь незаменимая.

Регулярное употребление свежеотфильтрованной воды до 1,5-2 л в сутки способствует:

- улучшению пищеварения,

- очистке желудочно-кишечного тракта,

- нормализации давления и обмена веществ,

- растворению и выведению песка из почек и желчного пузыря,

- удалению из организма шлаков и аллергенов,

- полному и быстрому усвоению лекарств  и, как следствие, более эффективному лечению.

- Для нормальной жизнедеятельности  и поддержания необходимого водного баланса организму человека требуется как минимум 2 литра воды в сутки.

- Из-за болезней, вызванных употреблением грязной воды, в мире ежегодно умирает 10 млн. человек, причем 5 млн. из них - новорожденные.

- По данным Всемирной организации здравоохранения, вода может содержать до 13 тысяч потенциально токсичных химикатов.

- В целом по стране каждая 4-я проба питьевой воды не соответствует гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и каждая 9-я - по бактериологическим показателям действующих норм.

Защитим бытовую технику

Основная причина поражения водонагревательного оборудования - присутствие в воде солей кальция и солей магния, что приводит к  образованию накипи. Для защиты нагревательных элементов поможет полифосфатный фильтр. Устройство может быть установлено непосредственно на шланг, снабжающий бойлер, стиральную или посудомоечную машину водой.

Меняют его примерно раз в 6 месяцев. Но важно помнить, что полифосфат теряет свою эффективность, если пропущенная через фильтр вода горячее 75-80°С.

Цена: для стиральной машины - от 48 гривен, для бойлера - от 80 гривен. 300 г минеральной соли - около 40 гривен.

Импортные фильтры, предлагаемые на нашем рынке, зачастую не учитывают специфический состав украинской воды.

Редакция выражает благодарность специалистам ЗАО НПП «Симпекс» за помощь в подготовке материала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт