Юлия КАСПАРЬЯН. Фото из архива «КП». (25 декабря 2008)
Многоэтажки Симферополя остались без лифтов

Многоэтажки Симферополя остались без лифтов

Комментарии: 2

Тысячи горожан вынуждены подыматься в свои квартиры пешком. «Лестничный спорт» полезен не всем. Без лифта мы тратим 8,5 калории в минуту. Второй месяц кряду жители крымской столицы продолжают испытывать на себе все прелести хождения по лестницам. Лифты в некоторых многоэтажках - по-прежнему «заморожены». К тому же отключают и новые подъемники.

И даже у исправных плательщиков многочисленных коммунальных услуг остается один выход - заниматься «лестничным спортом». Ведь каждая минута подъема по ступенькам, по мнению диетологов, позволяет сжигать в среднем 8,5 калории. Вот только не каждому такие тренировки полезны.

- Пожилым людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, особенно тучным, противопоказаны такие нагрузки, - напоминает главный врач КРУ «Центр здоровья Минздрава АРК» Виктор БРИДКО. - Буквально на прошлой неделе я поднимался по лестнице на 16 этаж, и на уровне 9 догнал пожилую женщину, которой сделалось плохо с сердцем. Пожилым людям нельзя ходить на высокие этажи без сопровождения. Дышать нужно неглубоко, почаще отдыхать. Если почувствовали головокружение, лучше сядьте на ступеньки.

Выхода нет?

Причина того, что один за другим останавливаются лифты, проста - ЖЭО до сих пор не расплатились с энергетиками. 

- Сейчас в Симферополе не работают более 60 подъемников, - говорит начальник Симферопольской горэлектросети Юрий ПЕРХНЯК. - Ситуация продолжает усугубляться. Повторяю, проблема несколько глубже, чем просто долги ЖЭО перед «Крымэнерго». Причина тут - финансовое состояние ЖЭО в целом.

Симферопольская горэлектросеть отключила лифты, так как ЖЭО, на балансе которых лифты и находятся, никак не могут расплатиться за потребленное электричество.

- Мы предоставили услугу и хотим получить за нее расчет, - говорит начальник отдела общественных связей ОАО «Крымэнерго» Евгений ЩАПИН. - Например, месяц назад ЖЭО Железнодорожного района было должно 3 миллиона гривен. Мы вынуждены идти на эти меры, чтобы ЖЭО прекратили наращивать долг.

По данным Симферопольского горсовета, в городе эксплуатируется 853 лифта, из них 369 исчерпали свой технический ресурс.

Уважаемые читатели! А в вашем доме работает лифт? Звоните нам сегодня, с 9.00 до 16.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт