Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото из архива Национального заповедника «Херсонес Таврический». (23 декабря 2008)
Итальянцы едут спасать Херсонес

Итальянцы едут спасать Херсонес

Комментарии: 2

Они согласились отреставрировать уникальную античную мозаику. Раритет стоит миллионы долларов. Мозаика, сложенная античными умельцами в IV-III веках до нашей эры, украшала херсонесский андрон - здание, где авторитетные древние мужи собирались на пирушки. Композиция каменного «пазла», площадью в 15 квадратных метров, состоит из 90 тысяч камней морской гальки.

- На мозаике изображены две женские фигуры возле чаши, - рассказала заместитель генерального директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» по научно-реставрационной работе Лариса СЕДИКОВА. - Предположительно, одна из дам - богиня красоты Афродита, а вторая - обычная гетера. Основная композиция украшена растительным орнаментом.

Как стало известно корреспондентам «КП», нелегальные любители античности готовы уже сейчас, не торгуясь, выложить за эту «картинку» 5 миллионов долларов. Реальная же ее стоимость превышает обозначенную на «черном рынке» в десятки раз. Что и говорить о культурной, исторической и археологической ценности?

- Она уникальна, - считает генеральный директор заповедника Леонид МАРЧЕНКО. - Средневековых мозаик очень много, а вот сохранившихся работ античных мастеров - всего три или четыре в мире. Могу сказать точно - аналогов нашей мозаики в Украине нет. Это произведение имеет мировую ценность.

Режьте, братцы, режьте, только осторожней!

Как рассказывают сотрудники музея, мозаика, пролежавшая около 25 веков под открытым небом, практически разрушилась.

- Вымыло весь раствор, - рассказывает заведующая отделом научной реставрации заповедника Инга ШВЕДОВА. - Камни не были никак связаны друг с другом. Мозаика могла быть потеряна.

В 60-х годах советские реставраторы спасли античный шедевр, но посадили «рисунок» на бетонную плиту.

- Такие методы не используются в мировой практике, - рассказала Инга. - Цемент - это очень агрессивный материал. Он может полностью уничтожить мозаику.

Теперь специалистам предстоит по камушку разобрать античный пазл и выложить его еще раз - уже на специальных щитах. Тонкую работу подрядились выполнить итальянские мастера. По европейским расценкам их услуги обойдутся в 120 тысяч евро.

- Реставрировать мозаику будет команда известного итальянского мастера Марко Санти, - сообщила Лариса СЕДИКОВА. - Кстати, именно ему доверили восстановить мозаику римского периода в сирийском Дамаске.

Между тем, как стало известно корреспондентам «КП», итальянцы должны прибыть в Крым сразу после новогодних праздников. Марко Санти настолько заинтересовался херсонесской мозаикой, что отказался от заказа одного из известных музеев Петербурга.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13361 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа трафик-менеджера в Днепропетровскездеськупить билеты на фильм Сезон убийц