Анастасия ВАЛЕВСКАЯ. Фото из архива «КП». (23 декабря 2008)
В автобусах будут ездить роботы

В автобусах будут ездить роботы

Они будут объявлять остановки. Где я? В Крыму собираются презентовать абсолютно новую и оригинальную систему, которую разработали симферопольские компьютерщики. Они придумали чудо-устройство, которое без устали будет сообщать пассажирам городских автобусов, к какой конкретно остановке они подъезжают.

- Система оповещения будет автоматически включаться, когда машина подходит достаточно близко к остановке, - пояснил корреспонденту «КП» инициатор проекта, директор одного из автотранспортных предприятий Нариман МУСАЕВ. - Причем она будет «распознавать» каждую точку, даже если водитель изменит маршрут. Эту программу по моей просьбе прописали специалисты IT отдела, им принадлежат все авторские права.

По его словам, это делается в первую очередь для пассажиров. Им не придется пробираться к окну и всматриваться в городской пейзаж сквозь замороженное стекло. Кроме того, эта система предназначена и для инвалидов по зрению.

- Объявлять остановки было принято еще при Советском Союзе, - говорит Нариман Мусаев. - Но в нашем случае целиком исключен человеческий фактор. Водителю не придется отвлекаться от управления и беспокоиться о том, что пассажиры проедут мимо.

В каждой маршрутке заведется «жучок»?

Пока сложно сказать, когда все салоны общественного транспорта Крыма снабдят таким «маячком». Пока что авторы проекта собираются снабдить этой системой одну машину и презентовать новшество потенциальным заказчикам - властям города и Совету министров АРК.

- Мы уже купили все необходимое оборудование, компьютерные блоки, хорошо успели до финансового кризиса, - рассказывает Нариман Фарикович. - Кстати, предварительное оповещение остановок - это лишь малая часть масштабного проекта по внедрению системы GPS и GPRS в общественном транспорте.

В мечтах симферопольских новаторов оснащение каждого автобуса и маршрутки электронными «маячками». Благодаря этому диспетчер сможет в режиме он-лайн наблюдать за ситуацией на дорогах города и регулировать движение.

На переоборудование первого экспериментального автобуса уйдет не больше месяца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на декораторатутКрис Такер