Александр БАЛАГАНОВ. Фото автора. (20 декабря 2008)
Крымчане собрали уникальную коллекцию новогодних сувениров

Крымчане собрали уникальную коллекцию новогодних сувениров

Ирина Сеттарова: «Этому Деду Морозу исполнилось 52 года. Он изготовлен 11 ноября 1956 года»

Игрушки и открытки они подарили музею Старого Крыма. Космонавт и кукуруза - символы 60-х. Елочные игрушки и почтовые открытки - это не просто кусочки картона или немодные, устаревшие стекляшки. - На самом деле, это отражение эпохи, - уверяют «КП» сотрудники  Старокрымского литературно-художественного музея, которые начали собирать старые елочные игрушки и открытки два года назад.

25 декабря здесь презентуют новую выставку.

Заведующая музеем Оксана Кузнецова бережно кладет на ладонь крошечные стеклянные елочные игрушки в виде космонавта и кукурузного початка.

- Кукуруза - царица полей, космонавт - Юрий Гагарин, - говорит Оксана. - Это символы начала 60-х годов 20 века, символы хрущевской оттепели. Разве не отражаются в этих крошечных стекляшках умонастроения и мировоззрение людей того времени?

Следом на ладони появляются фигурки водолаза и пингвина.

- А эти игрушки - тоже отражение эпохи 60-х: посвящены покорению Антарктиды и морских глубин, - продолжает рассказ Оксана Викторовна.

Хранитель фондов музея Ирина Сеттарова ставит на стол фигурку Деда Мороза, рядом кладет гриб и огурцы.

- Эти игрушки сделаны из обычного папье-маше, - восторженно произносит хранитель музея. -  Потому что в те годы, когда их делали, в стране с другими материалами было очень тяжело: огурцы и гриб изготовлены в разгар Великой Отечественной войны, а Дед Мороз - в 1956 году, когда люди только-только оправились от послевоенной разрухи, и даже такой новогодний Дед Мороз был в радость.

Из Парижа в Крым

На выставке, которая будет представлена в Старокрымском музее, будут очень редкие новогодние открытки. Послания прошедшего века датированы 1909, 1913, 1915, 1938, 1940 годами. Есть тут и оккупационная открытка, выпущенная фашистской Германией в 1943 году. Среди поздравлений мы обнаружили даже французскую  новогоднюю открытку, отправленную из Парижа в Старый Крым в 1945 году.

- Все экспонаты выставки, а их около 200, по словам Оксаны Кузнецовой, - дар посетителей музея.

- Эта новогодняя выставка пройдет в музее во второй раз и будет работать до 15 января следующего года, - говорит Оксана Викторовна - каждый год она пополняется новыми предметами. После того, как люди пришли на выставку в первый раз, они дружно полезли на чердаки и в подвалы и все интересное принесли в музей.

Старокрымский литературно-художественный музей 

Адрес: Старый Крым, улица Свободы, 17

Время работы - с 10.00 до 17.00

Выходной - понедельник

Телефон для справок: (06555) 5-12-44

Стоимость билета - 5 гривен

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт