Денис СИМОНЕНКО (28 июня 2007)
Курортная карта Крыма

Курортная карта Крыма

Где отдохнуть и что посмотреть в знаменитом городе-курорте

Евпатория издавна славится множеством пансионатов и санаториев. Сюда приезжают люди отдохнуть от суеты, понежиться на солнышке и подправить здоровье. Недаром город называют международной детской здравницей - в отличие от "Артека" в санатории Евпатории привозят детей на лечебные процедуры. А еще прибрежный город привлекает туристов своей историей. Ведь Евпатория - один из самых древних городов Крыма, ей уже более 2,5 тысячи лет. <подзаголовок>Достопримечательности

Малый Иерусалим

Старый район города, где раньше существовали одни трущобы, недавно превратился в один из самых посещаемых туристических объектов. Пешеходная экскурсия по новому маршруту объединяет 12 памятников архитектуры: текие дервишей (обитель), мечеть Джума-Джами, турецкие бани 16 века, Армянская и Свято-Николаевская церкви и т. д.

Городище "Чайка"

Находятся в поселке Заозерное, в 7 километрах от Евпатории. Древнегреческое поселение 5-4 века до н. э. начали раскапывать в 1959 году. Самая ценная находка на сегодняшний день - бронзовая статуэтка скачущей амазонки - один из шедевров знаменитого древнегреческого скульптора 2-й половины 4 века до н.э. Лисиппа, придворного художника самого Александра Македонского. Копия статуэтки находится в Евпаторийском краеведческом музее.

Керкинитида

Остатки древнегреческого города Керкинитиды сохранились в центральной части города на ул. Дувановской. Бочки, амфоры и остатки оборонительной стены спрятаны под стеклянной пирамидой. А рядом расположены каменные фигуры скифских женщин (Керкинитида не единожды попадала под власть скифов).

Текие дервишей

Комплекс расположен в квартале между ул. Интернациональной, Караева и Поворотной. Памятник включает в себя несколько сооружений: двухэтажное здание, выходящее фасадом на ул. Караева, и мечеть Шукурла-эфенди с последним сохранившимся в Евпатории минаретом. Текие - монастырь странствующих мусульманских монахов. Это одно из первых культовых сооружений турок-османов на Крымском полуострове и одна из старейших построек средневековья в Евпатории (16-18 века).

Мечеть Джума-Джами

Находится на ул. Революции, 36. Храм был построен спустя год после коронации крымского хана Девлет-Гирея - в 1552 году. Под сводами нового храма оглашалось полученное в Стамбуле право на Крымское ханство, скрепленное здесь же подписью хана в специальном акте, который постоянно хранился в мечети. Недавно мечеть была отреставрирована, в ней капитально восстановили минареты и галерею главного входа.

Собор св. Николая Чудотворца

Расположен на ул. Тучина, 2. Величественный православный храм был заложен 11 июля 1893 года в честь освобождения Евпатории от англо-турецких войск во время Крымской войны. Это один из самых больших храмов - он может одновременно вмещать до 2 тысяч человек.

Проживание

Снять комнату - от 50 гривен в сутки,

жилье под ключ - от 25 долларов,

номер в гостинице или пансионате - от 150 гривен.

Транспорт

Из Симферополя до Евпатории:

Билет на автобус - 13,88 грн.,

на электричку - 3,10 грн.

Проезд по городу:

Автобус - 60 копеек,

трамвай, маршрутка - 1 грн.

Развлечения

Прогулка на теплоходе - 6 грн.

Катание на частной яхте - от 60 грн. в час

Полет на парашюте - 150 грн. за 10 минут.

Катание на банане - 20 грн.

Картинг - 40 грн. за 10 минут.

Вход на платный пляж - 2-5 грн.

Вырежи и сохрани

Спасательная станция на воде - (06569) 3-05-77

"Скорая" - (06569) 3-11-10 или 03

Милиция - (06569) 3-15-87

ГАИ - (06569) 3-46-33

Ж.-д. вокзал - (06569) 5-14-11

Автовокзал - (06569) 6-16-90

Справочная - (06569) 5-55-00

Телефонный код Евпатории по Крыму - 269

Историческая справка

Первые письменные сведения о городе принадлежат Гекатею, Геродоту и Птолемею. Керкинитида была крупным землевладельческим и торговым центром Северо-Западного Крыма, поддерживала экономические и культурные связи с Афинами, Синопой, Родосом, Гераклеей, Херсонесом и Пантикапеем. Город постоянно подвергался атакам скифов, а в 3 веке н.э. вошел в состав Римской империи. После вторжения в Крым готов Керкинитида была полностью разрушена, а в 11 веке на ее месте основали небольшое поселение выходцы из Киевской Руси. После завоевания Крыма турками в 1475 году здесь построили город Гёзлёв - крупную административную единицу Крымского ханства. В Евпаторию город переименовали после присоединения Крыма в России в 1783 году. Название происходит от греческого слова "евпатрис" - "рожденная славным отцом".

Из первых уст

Евпаторийский городской голова Андрей ДАНИЛЕНКО:

- Дорогие гости нашего города-курорта! Нам очень важно, чтобы вы увезли с собой только самые позитивные впечатления о Евпатории. А для этого всем надо много и плодотворно работать. Я желаю всем удачного сезона, теплого моря, ласкового солнца и хорошего настроения! Евпатория всегда рада гостям, и горожане сделают все возможное, чтобы вы приезжал к нам почаще.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальник отдела кадров в ОдессеПогода подробнофильм Ёлки 3